16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1685.75
24 октября 2021, 23:53 Общество

CNN: в США импортировали десятки миллионов использованных медицинских перчаток

Лента новостей

Телеканал опубликовал расследование о грязных медизделиях, которые поставляли в страну из Таиланда. Каковы масштабы рынка контрафакта и есть ли угроза для пациентов в России?

Фото: depositphotos.com

CNN узнал о поставке в США из Таиланда использованных медицинских перчаток. На вроде бы новых изделиях журналисты обнаружили пятна, грязь, обесцвечивание в результате стирки и даже кровь.

Согласно материалу, за полтора года пандемии тайская фирма под названием Paddy The Room, воспользовавшись ажиотажным спросом на медицинские расходники и снижением американских регуляторных барьеров, успела поставить в страну более 200 млн пар перчаток — и как минимум часть поставок была отнюдь не безупречно стерильна. Сталкивались ли с подобным российские импортеры? Комментирует гендиректор компании Evers Group Rus Алиса Бородина:

— Перчатки нам поставляет дистрибьютор, который имеет контракт с малайзийским производителем. Поставки сопровождаются документами: это, как правило, регистрационное удостоверение, сертификат. Но мы, к сожалению, никогда не проводили никаких дополнительных проверок и исследований, поскольку все это приходит в запечатанном виде. Для меня это вообще новость, что такое возможно.

— То есть у вас все в порядке? До сегодняшнего момента вы такого не слышали?

— Никогда. На мой взгляд, это вообще невозможно.

Американские клиенты Paddy The Room еще в начале года сообщили регулятору FDA о происходящем, но, по данным CNN, с тех пор компания успела поставить в США еще 80 млн пар перчаток. Тайские власти провели обыски на одном из складов компании в конце прошлого года, но дистрибьютор продолжает оперировать под другими юрлицами.

Телеканал называет Бангкок «центром новой индустрии», которая поставляет использованные медицинские изделия в страны по всему миру. Может ли проблема затронуть и российских пациентов?. Комментирует старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей:

Иван Печерей старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» «Если есть такие исследования, которые показывают, что данная проблема существует, она, конечно, каждого, в том числе и нас, может коснуться. Честно говоря, у простого пациента возможности, наверное, защититься никакой нет. Это определенный риск, связанный с оказанием медицинской помощи. То, что касается медицинской организации, то при закупке, соответственно, медицинских изделий, коими являются перчатки, необходимо обращать внимание в первую очередь на документы, сертификаты соответствия и качество, которые должны сопровождать каждую партию данных изделий. Это единственный, наверное, вариант — каких-либо других я не вижу».

В FDA не ответили на вопросы CNN о деятельности Paddy The Room, сославшись на запрет комментировать отдельные расследования, но заверили журналистов, что регулятор принимает все необходимые меры для борьбы с поставками медицинского контрафакта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию