16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
25 октября 2021, 14:06 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы просубсидируют кредиты для крупного бизнеса из-за пандемии

Лента новостей

Меры направлены на поддержку компаний с численностью сотрудников более 250 человек и годовой выручкой до 2 млрд рублей. Много ли компаний, которые подходят под данные критерии для получения кредита по льготным ставкам?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве утвердили программу льготного кредитования крупного бизнеса, пострадавшего от пандемии. Компаниям на год просубсидируют 4% ставки по кредиту, а в целом ее размер не превысит 6% годовых. Занять можно до 500 млн рублей.

Город будет субсидировать кредиты для компаний с численностью сотрудников более 250 человек и годовой выручкой до 2 млрд рублей. Воспользоваться льготными условиями смогут предприятия в сфере культуры, общепита, бытовых услуг, досуга, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, сказала вице-мэр Наталья Сергунина.

Но, как показывает практика, предприятий, попадающих под такие критерии, не так много. Говорит генеральный директор «Русской Фитнес Группы» Николай Прянишников:

— [В объявленных мерах] опять стоит ограничение до 2 млрд рублей выручки, а у нас больше 2 млрд рублей. То есть мы объединили компанию в группу клубов и, естественно, имеем больше оборот. Получается, что в этой ситуации никакие льготы на нас не распространяются. Соответственно, мера хорошая, но мне кажется, надо дальше думать о том, чтобы они все-таки охватывали все сегменты и все категории компаний. С этим будем обращаться в московское правительство, надеемся, что тоже нас услышат и какую-то меру мы поддержим. Субсидирование кредитов — это не такая большая поддержка: когда мы будем закрыты, у нас будет ноль выручки и приличные затраты, то есть уже большой убыток. Дать льготный кредит — это хорошо, но это не спасает от убытков.

— Что бы вам помогло?

— Поддержка на фонд оплаты труда, как было в прошлом году, когда были кредиты, субсидии.

Локдаун в Москве вводится 28 октября и продлится минимум до 7 ноября. Для малого и среднего бизнеса льготное кредитование действует еще с весны 2020 года. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения по поддержке предпринимателей в период ограничений. По его мнению, помощь нужно оказать не только тем, кто входит в реестр МСП.

Письмо в мэрию Москвы по поводу мер поддержки на фоне объявления нерабочих дней отправляло и бизнес-объединение «Опора России». Комментирует его президент Александр Калинин:

— Я думаю, что в правительстве Москвы будет проведено совещание и наше письмо будет рассмотрено, будет уточнен пакет поддержки с учетом развивающейся ситуации. Конечно, оно должно будет дополнять федеральные меры, которые уже начнут осуществляться, выплаты будут уже с 15 ноября, то есть там никакой задержки не будет. С 1 ноября уже можно подавать заявления на эти меры поддержки.

— Многие ли предприятия указанных сфер именно с такой численностью сотрудников и с выручкой до 2 млрд рублей смогут получить льготный кредит? Business FM провела свое маленькое расследование, может быть, это не репрезентативная выборка, но тем не менее их вроде бы немного.

— По федеральной поддержке получат те, кто находятся в реестре МСП, то есть это до 250 человек и до 2 млрд рублей выручки. Наверное, Наталья Алексеевна имела в виду то, что Москва окажет поддержку тем, кто не находится в реестре субъекта МСП, но локдаун их серьезно заденет. А кого конкретно, решит уже правительство, посыл правильный: поддержать тех, кто не получит поддержку на федеральном уровне.

Что касается федеральных мер поддержки бизнеса, правительство России подготовило проект постановления о выплате единовременного гранта в один МРОТ на каждого занятого малому бизнесу и социальным НКО, пострадавшим от пандемии, заявил премьер Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями в понедельник.

На минувшей неделе Владимир Путин одобрил соответствующие предложения кабмина по поддержке бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию