16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1686.36
25 октября 2021, 17:37 Финансы

Доллар за 70 рублей: надолго ли это?

Лента новостей

Американская валюта, в свою очередь, дорожает к евро, который стоит чуть больше 81 рубля. Нефть WTI пробила отметку 85 долларов за баррель впервые с октября 2014 года, дорожает также и Brent

Фото: depositphotos.com

На прошлой неделе на фоне неожиданного повышения ставки ЦБ на 75 базисных пунктов рубль опустился ниже 70 за доллар впервые с 2020 года и текущую неделю также начал с укрепления. Надолго ли это? Комментирует управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» «Важно не столько повышение самой ставки, сколько повышение прогнозов по ставке на следующий год. Это говорит о том, что Банк России не ожидает быстрого снижения процентных ставок, и, конечно, рынок вынужден пересматривать достаточно сильно свои будущие прогнозы. Это, конечно же, оказывает положительное влияние на курс. А есть второй момент, локальный: это конец месяца, и в октябре платятся налоги за предыдущий квартал, поэтому здесь большие налоговые выплаты и дивидендная потребность в рублях, в обмене валюты на рубли, поэтому я думаю, что в этом плане мы имеем локальное дно по курсу. Скорее всего, в ближайшей перспективе найдем этот момент около 70 рублей за доллар, потому что в следующем месяце уже таких налогов не будет, хотя цены на нефть, цены на газ, цены на уголь и вообще на экспортные товары будут поддерживать приток валюты. А в экономике, наверное, такого резкого укрепления мы не увидим».

Нефть WTI 25 октября пробила отметку 85 долларов за баррель впервые с октября 2014 года. Дорожает также и Brent. Британская марка выросла в цене больше чем до 86 долларов.

Энергоносители прибавляют в цене на фоне дефицита товаров во всем мире и роста цен на них, отмечает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Если нет предела денежной эмиссии, то нет предела и росту реальных активов. Отрасль, с одной стороны, потеряла почти 400 млрд долларов инвестиций в разведку, добычу, нефтесервис за предыдущие несколько лет. И когда мы видим абсолютное безумие из-за этого «зеленого» подхода к инвестициям, когда те же самые компании вынуждены по решению суда предъявлять «зеленые» иски, закрывать свои производства и сокращать производство нефти, то, конечно, дефицит нефти будет больше. Из-за роста цен на газ и цен на уголь и вообще из-за энергодефицита возникает дополнительный спрос на мазут и продукты нефтепереработки, которые также используются на теплоэлектростанциях. И этот дополнительный спрос на нефть оценивается Международным энергетическим агентством в 700 тысяч баррелей в сутки, чего нельзя было даже представить еще месяца три назад. Когда у вас уже дефицит нефти, когда в мире дефицит энергии, то цена 100 [долларов за баррель] уже не кажется заоблачной и какой-то фантастической. Неслучайно ряд оценок уже в диапазоне 80-100 долларов за баррель. В мире дефицит всего, цены растут буквально на все, и это может продлиться и год, и два, до тех пор, пока ФРС не начет повышать ставки и не вызовет из-за этого сначала финансовый кризис, потом экономический кризис, вот тогда будет коррекция».

Федеральная резервная система США объявила, что с ноября начнет сворачивать меры поддержки экономики. В следующем месяце американский регулятор предварительно намерен сократить объемы казначейских облигаций на 10 млрд долларов в месяц, а бумаг, обеспеченных ипотечными активами, — на 5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию