16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5218
  • RTS1688.23
25 октября 2021, 23:01 ОбществоПроисшествия

Что грозит арестованным за поджог леса российским туристам в Турции?

Лента новостей

До окончания следствия семерых туристов из России отправили в тюрьму. Станет ли их дело картой в политической игре России и Турции или останется обычным бытовым правонарушением?

Фото: Zuma\TASS

Зажгли не вовремя. Семеро российских туристов арестованы в Турции. Власти подозревают их в поджоге леса. Сами россияне это отрицают, говоря, что, наоборот, тушили пожар. Чем может закончиться эта история и при чем тут большая политика?

Нашим туристам грозит до семи лет тюрьмы. На прошлой неделе в окрестностях Антальи они отправились в поход по так называемой Ликийской тропе — древнему живописному маршруту протяженностью несколько сотен километров.

Турецкие власти обвиняют россиян, что те, несмотря на запрет, развели костер, ставший причиной лесного пожара. Путешественников схватили местные жители и жандармы, оперативно состоялся суд, и до окончания расследования туристов, среди которых одна девушка, отправили в тюрьму.

У россиян другая версия. По их словам, во время похода они наткнулись на уже полыхавший лес и, вызвав экстренные службы, активно принялись тушить огонь. Задержали наших соотечественников, по их словам, необоснованно. А в ходе суда об аресте ни судья, ни адвокат, предоставленный бесплатно государством, не говорили ни по-русски, ни по-английски. Несмотря на серьезность обвинения, ситуацию еще есть шанс уладить, считает главный редактор «МК» в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции «Мне кажется, никому не выгодно искать в этом какие-то специальные попытки создать предпосылку для того, чтобы задержать невинных людей. Я хочу верить в невинность этих ребят, но в то же самое время я думаю, что все-таки что-то такое было. Но в целом я думаю, что этот конфликт будет исчерпан, наверное, даже в кратчайшее время благодаря дипломатии. Вполне могла быть какая-то такая ситуация, это все-таки поход, во время похода люди устраивают костры, и тут вдруг, может, такой несчастный случай произошел».

Пожары для Турции — тема особенно острая. Этим летом сотни масштабных лесных возгораний страна так и не смогла потушить своими силами. Помощь турецким коллегам оказывали российские спасатели. В борьбе с огнем погиб экипаж российского самолета. Президент Турции лично благодарил Владимира Путина за содействие в тушении огня.

В итоге турецкие власти обвинили в летних поджогах радикальные курдские группировки. Те не стали опровергать это. Правда, в начале августа сообщалось о задержании в окрестностях Антальи двоих россиян, которые отправились в лес, несмотря на запрет, и якобы устроили поджог. Впрочем, развития эта история тогда не получила.

Сейчас «россияне-поджигатели» выгодны Эрдогану. Их судьба может стать объектом торга в переговорах по сирийскому Идлибу. Россия требует от Турции вывести войска оттуда за месяц. Следует также иметь в виду, что турецкий президент готовится к выборам, отмечает доктор политических наук, профессор Александр Гусев:

Александр Гусев доктор политических наук, профессор «Турция готовится к всеобщему турецкому референдуму, скорее всего, могут пройти и досрочные выборы президента в 2022 году, а Эрдоган политически сейчас, конечно, проигрывает своим оппонентам, поэтому он прибегает к разного рода инсинуациям, и здесь вот россияне попали, что называется, под раздачу. Конечно, я думаю, что их не осудят. Я думаю, что в лесах Турции достаточно и других групп экстремалов, не только россиян. Поэтому совершенно неслучайно наши ребята попали сейчас в СИЗО, поэтому будет определенный торг».

Сами задержанные россияне выложили в Instagram пост о том, что российское консульство не оказывало им никакой помощи, хотя консульство утверждает, что содействует разрешению сложившейся ситуации и работает в тесном контакте с турецкими властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию