16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
26 октября 2021, 09:44 Стиль жизниКино

На «Оскар» впервые выдвинули российский фильм на осетинском языке

Лента новостей

Это картина Киры Коваленко «Разжимая кулаки» о гиперопеке отца над дочерью. Действие происходит в североосетинском селе. Фильм получил награду на Каннском фестивале

Кира Коваленко.
Кира Коваленко. Фото: Zuma\TASS

Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинут на «Оскар» от России. Об этом сообщил председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай.

Коваленко — ученица знаменитого режиссера Александра Сокурова. Он отметил, что у фильмов социальной тематики и картин, которые рассказывают «истории про людей», больше шансов на премию «Оскар», но окончательного решения зарубежных экспертов предсказать невозможно.

Сюжет картины «Разжимая кулаки» — о гиперопеке отца, давящей на дочь. Действие происходит в североосетинском селе. Картина удостоилась главной награды во второй по значимости программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Есть ли у нее шансы на «Оскар»? Мнение кинокритика, обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина:

Валерий Кичин кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «Это прекрасный фильм, на Канском фестивале он прогремел как открытие нового крупного режиссерского имени, такая была радостная, потрясенная реакция публики и критики. Какие шансы у этого фильма, сейчас вообще судить невозможно, поскольку выдвижение на премию от разных стран мира еще продолжается и оскаровская академия пока не объявила общего списка претендентов. Но фильм действительно очень сильный, он реально может котироваться на все самые крупные мировые премии по своему художественному качеству и по методу, который избрал режиссер: это как бы такое возвращение неореализма в стиле великого итальянского неореализма или, может быть, грузинского кино времен раннего [Резо] Чхеидзе».

Впервые на «Оскар» выдвигается российский фильм на осетинском языке. А русскоязычный фильм на эту престижную премию выдвинула Финляндия. Это картина «Купе номер шесть», получившая в июле Гран-при в Каннах. Ее снял финский режиссер Юхо Куосманен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию