16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
26 октября 2021, 12:50 Политика

Президент Турции изменил решение о высылке послов из страны

Лента новостей

Эрдоган передумал их высылать после того, как дипломаты обещали не вмешиваться во внутренние вопросы государства. Ранее посольства нескольких стран потребовали освободить турецкого бизнесмена и активиста Османа Кавалу

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Владимир Смирнов/Sputnik/Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передумал высылать послов, которых ранее сам же потребовал объявить персонами нон грата. Турецкий лидер изменил свое решение после того, как дипломаты пообещали больше не вмешиваться во внутренние дела Анкары и впредь придерживаться Венской конвенции.

Ранее посольства США, Германии, Франции, Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Новой Зеландии и Нидерландов потребовали немедленно освободить турецкого бизнесмена и активиста Османа Кавалу, которого турецкие власти обвиняют в организации протестов и попытке госпереворота. В ответ Эрдоган заявил, что послы должны «либо понять Турцию, либо покинуть страну».

Спустя неделю, комментируя новое заявление дипломатов, президент Турции сказал, что «они выучили урок». Никакой стороне не был нужен затяжной конфликт, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Во многих столицах с тревогой наблюдают за изменениями в политическом режиме президента Эрдогана, считая, что Турция все дальше отходит от демократических норм, от западных моделей либеральной демократии. И я думаю, что этот случай был поводом для того, чтобы поставить вопросы, которые выходят далеко за рамки конкретного инцидента с турецким бизнесменом. Но при этом мы видим, как болезненно реагирует турецкое руководство на те действия, которые оно считает вмешательством в свои внутренние дела. Такого скандала давно не было, и, наверное, он мог бы иметь и другие последствия, более серьезные, но все-таки обе стороны не заинтересованы в обострении этого кризиса. Поэтому мы увидели, что в очередной раз, несмотря на довольно жесткие заявления с обеих сторон, до серьезного кризиса дело не дошло. Взаимодействие пойдет на основе прагматических интересов обеих сторон, а эти интересы в чем-то расходятся, но в чем-то и совпадают.

— Как расценивать такой шаг и вообще выиграл ли от этой ситуации Эрдоган?

— Конечно, это определенный зондаж жесткости турецкой позиции и попытка проверить, насколько Эрдоган готов идти на какие-то уступки. Были инциденты и раньше, в частности, с британским пастором, за которого Соединенные Штаты боролись, но все-таки выцарапали его из Турции. Поэтому такое тестирование логично по-своему, но мы видим, что Эрдоган здесь проявил жесткость и обозначил некоторые красные линии.

В Госдепартаменте в свою очередь заявили, что «администрация Байдена стремится к сотрудничеству с Турцией по общим приоритетным задачам» и что как с союзником по НАТО будут продолжать диалог с Анкарой «для устранения любых разногласий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию