16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5474
  • RTS1628.39
26 октября 2021, 17:16 Компании

Журнал «Эксперт» представил результаты рейтинга крупнейших национальных компаний России «Эксперт-400»

Лента новостей

В тройке лидеров произошли значимые перестановки

Журнал «Эксперт» в 27-й раз огласил результаты старейшего в России ежегодного рейтинга крупнейших национальных компаний «Эксперт-400». Рейтинг отражает состав и важнейшие тенденции в развитии «первого эшелона» российского бизнеса. Результаты представлены на сайте журнала.

«Информационной базой для составления рейтинга послужили данные бухгалтерской отчетности, предоставляемые компаниями в ходе анкетного опроса. Кроме анкет составители рейтинга привлекают весь корпус открытых источников и базы корпоративных данных. Помимо основного списка «400 крупнейших компаний России по объему реализации продукции», «Эксперт» поддерживает рейтинг «100 крупнейших по капитализации компаний», а также субрейтинги по целому ряду показателей — самые динамичные, самые прибыльные, самые производительные», — отмечает пресс-служба.

Согласно результатам, в тройке лидеров рейтинга произошли перестановки. «Газпром» занял первое место в рейтинге «Эксперт-400» по выручке, отняв лидерство у «Роснефти». Третье место — у «Лукойла».

«Самой прибыльной компанией стал Сбербанк. В прошлом году компания получила 760 млрд рублей прибыли. На втором месте оказался «Сургутнефтегаз» с 742 млрд рублей. Тройку лидеров по прибыли замыкает «Норильский никель» — 263 млрд рублей. Выручка 400 крупнейших компаний России по итогам 2019 года составила 86 трлн рублей. За последние десять лет выручка топ-400 выросла на треть в постоянных ценах. Компании списка производят около 50% совокупного общественного продукта», — сообщается в рейтинге.

Также, по мнению экспертов, при тех колоссальных потерях, которые случились в прошлом году, экономического шока не произошло.

«Уже несколько лет главным драйвером развития экономики остаются потребительские расходы. Как результат, фарма, строительство, онлайн-торговля, розничная торговля, сельское хозяйство стали компаниями роста новой экономики России. При этом совокупная выручка 19 нефтегазовых компаний, представленных в рейтинге, сократилась за год с 30,5 трлн до 22,5 трлн рублей. Доля нефтегаза в совокупной выручке уменьшилась с 30% в прошлом рейтинге до 26% в нынешнем. Единственная отрасль, пострадавшая в прошлый кризис сильнее, чем нефтегаз, — пассажирские перевозки, в первую очередь авиационные. Туризм упал до нуля. Поток деловых пассажиров, командированных тоже упал вслед за деловой активностью предприятий», — отмечается в результатах.

Две компании стали бенефициарами прошедшего кризиса: Ozon и Wildberries. Рост продаж этих площадок составил 144% и 96% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию