16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
26 октября 2021, 21:09 Технологии

Минцифры намерено создать суперприложение для госслужащих

Лента новостей

Прототип приложения планируется к внедрению до конца следующего года в ряде ведомств. По словам эксперта, суперприложения — это закономерный этап развития подобных инструментов и грамотное решение с точки зрения информационной безопасности. Цена вопроса — 500 млн рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Суперприложение для госслужащих планирует создать Минцифры. В «суперапп» войдут мессенджер, средства для видео-конференц-связи, электронная почта, облачное хранилище и другие инструменты, необходимые чиновникам. Цель создания такого комплекса — «повышение информационной безопасности и независимости от санкционных рисков», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на тендер.

Прототип программы планируется начать внедрять до конца следующего года в Минцифры, Росстате, Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе. Пока система будет рассчитана на 100 тысяч пользователей.

Комментирует гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

— Все рынки смотрят на то, чтобы уходить в «супераппы». Суперприложения — это следующий виток эволюции такого рода инструментов, и они глобально рыночно очень востребованы как инструмент, как функционал. Поэтому создание «супераппа» — это круто, это правильно, это выглядит логично. С точки зрения того, что он будет кастомизирован под, назовем ее, целевую аудиторию в виде чиновников, этот шаг выглядит более чем логично. Во-первых, мы собираем все данные, всю инфраструктуру в одном месте, на одну платформу, поэтому будет единый подход к мониторингу таких ресурсов, их расширению, масштабированию, а самое главное, к средствам информационной безопасности. Фактически все фрагменты, начиная от облачного хранилища и заканчивая почтой, мессенджером, они будут защищены и находиться в едином защищенном контуре.

— Уже объявлен тендер в 500 млн рублей, можно уже сейчас оценить, это большая, маленькая, адекватная цена за такой софт?

— Скорее всего, речь идет о некоем «пилоте», прототипе с ограниченным функционалом и с ограниченным кругом пользователей. Думаю, это написание самой платформы, формирование некоего функционала. В эти деньги, скорее всего, не включена ни инфраструктура, ни сами ресурсы для пользователя сервера, это только фактически создание некоего прототипа, и мне кажется, эта сумма даже несколько занижена.

Предполагается, что суперприложение будут устанавливать на личные устройства госслужащих с учетом требований по информационной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию