16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
27 октября 2021, 10:46 Право

Роскомнадзор предложил ограничить ненормативную лексику в онлайн-кинотеатрах

Лента новостей

Пока это предложение, поправки еще не сформированы. Эксперты Business FM задаются вопросом, зачем вводить новое ограничение, если ненормативная лексика уже запрещена действующим законодательством

Фото: ITAR-TASS

Роскомнадзор предложил запретить мат в онлайн-кинотеатрах. Глава профильного комитета Думы Александр Хинштейн идею поддержал и предложил добавить в тот же стоп-лист «лексику, близкую к бранной».

Депутат считает, что отсутствие таких ограничений сегодня провоцирует владельцев онлайн-кинотеатров на то, чтобы производить заведомо провокативный продукт. Вместе с тем глава комитета уточнил, что поправки пока не сформированы, речь идет только о концептуальном предложении.

Какой смысл вводить дополнительные запреты, если ненормативные выражения уже давно и так запрещены действующим законодательством, задается вопросом генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Кто именно в Роскомнадзоре не читал действующий закон, я думаю, что это какая-то ошибка, потому что распространение информации, содержащей нецензурную брань, запрещено аудиовизуальным сервисам, что именно еще они хотят там запретить? Прочитать часть 1 статьи 10.5 реального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», там это написано. Есть 436-й Федеральный закон, который регламентирует информацию, которую запрещено распространять среди детей, в публичных местах, но о полном запрете нецензурной брани в Российской Федерации, мне кажется, говорить достаточно. Стремление взрослых, сознательных людей, отдающих себе отчет в том, что они хотят посмотреть, ознакомиться с контентом, содержащим нецензурную брань, причем сделать это за свои живые деньги, мне кажется, это дело этих самых людей и тех, кто такой контент готов для них произвести».

На большинстве ресурсов есть опция выбора просмотра фильма с оригинальным дубляжом и отредактированного, детского варианта. Дополнительные тотальные запреты в киноиндустрии загонят онлайн-пользователей на пиратские ресурсы, считает актер дубляжа, кинообозреватель Петр Гланц:

Петр Гланц актер дубляжа, кинообозреватель «Понятие онлайн-кинотеатров — это очень тонкая штука. То есть, например, HDrezka, я понимаю, что она пиратская, но она не называется онлайн-кинотеатром, но при этом она, по сути, онлайн-кинотеатр. И «Кинопоиск» — онлайн-кинотеатр, только он официально так называется. Уберут они слово «кинотеатр», скажут, что они онлайн-видеосервис, и все. Зачем это нужно, я совершенно не понимаю. Я понимаю, что сейчас в некоторых сервисах возможен выбор альтернативной дорожки с переводом того, что придумал автор, а не представителем из Роскомнадзора. Как они и зачем это будут убивать, они подстегнут пиратство, потому что пиратские переводы с матом пойдут в гору. То, что вы можете посмотреть фильм с моего сайта, это не значит, что он онлайн-кинотеатр, это архив фильмов, и продаю вам архивное кино. В общем, это маразм».

В России с 2014 года действует закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию