16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5224
  • RTS1690.13
27 октября 2021, 14:39 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский бизнес предложил сделать вакцинацию тотальной

Лента новостей

Представители двух ассоциаций направили соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В нем указано, что отрасль разработала регламент, предусматривающий строгое соблюдение санитарных правил

Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Обновлено в 15:10

Российский бизнес выступил за тотальную вакцинацию. С такой инициативой выступили, в частности, Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли. Они направили письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко, сообщает газета «Известия».

Идею ввести обязательную вакцинацию для всех категорий граждан поддерживает и «Деловая Россия».

Для борьбы с коронавирусом торговля предложила переходить к фактически обязательной и всеобщей вакцинации. Кроме того, бизнес считает, что стоит позволить гражданам бесплатно прививаться не только в государственных поликлиниках, но и в частных.

«Период с октября по декабрь является высоким сезоном в торговле, в рамках которого ряд компаний формируют 30-50% годовой выручки. Поэтому закрытие розничных точек окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом», — пишут организации вице-премьеру.

О том, что конкретно предлагает бизнес, говорит президент Ассоциации компаний-интернет торговли Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний-интернет торговли «У нас уровень сознательности совершенно иной. Сегодня, как только эта новость появилась в средствах массовой информации, меня засыпали огромным количеством сообщений о том, что «я не буду делать прививку», «я считаю, что это зло», «я не хочу делать прививку», «я подожду две недели, ограничения снимут». В этой связи мы считаем, что, первое, поскольку уровень сознательности привить быстро невозможно, можно говорить о конкретных мерах, которые могут стимулировать вакцинацию напрямую: пойти и поставить себе прививку. Если человек не заботится о своем здоровье и не может взвесить риски в силу того, что он мыслит иначе, возможно, будет думать по-другому, если у него будет финансовый стимул. Во-первых, предложить сделать вакцинацию бесплатной в частных клиниках, потому что многие обслуживаются в них, а не в государственных больницах. Второе, мы предлагаем не стимулировать пострадавшие отрасли, не тратить деньги, которые придется потратить на бизнес, который умер, бизнес, которому придется давать льготные кредиты, бизнес, в котором придется поддерживать уровень занятости, потому что он должен продолжать платить людям зарплату, а выручки у него нет. Эти средства можно было направить на прямое стимулирование вакцинации. Третье предложение: мы с розничными компаниями разработали регламент, который как план действий на случай чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности очень четко описывает набор действий со стороны ретейла. Там прописано, что нужно сделать со своей стороны розничной компании, готовой его соблюдать, не просто в целом, а выполнять каждый пункт, каждое слово в этом регламенте».

В документе указано, что отрасль разработала специальный регламент функционирования в пандемию, чтобы избежать закрытия. Он подразумевает строгое соблюдение санитарных мер в магазинах: персонал и покупатели носят маски, пользуются антисептиками. Согласно регламенту, магазины должны постараться разделять потоки посетителей на вход и выход, дезинфицировать поверхности, отправлять сотрудников питаться группами по расписанию.

Бизнес ссылается на опыт Европы, который показал, «что лишь тотальная вакцинация позволяет эффективно бороться с коронавирусом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию