16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 0
  • RTS1690.13
28 октября 2021, 13:00 Общество

Роспотребнадзор частично приостанавливает ввоз турецких мандаринов

Лента новостей

Во фруктах одной из турецких марок ведомство обнаружило остаточное содержание пестицида хлорпирифоса. Имеет ли запрет на ввоз какое-либо отношение к политике?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:30

В мандаринах одного турецкого производителя обнаружены остаточные количества пестицида, что говорит о том, что превышен допустимый уровень его содержания, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Речь идет о продукции турецкого производителя фруктов и овощей Fikret Degirmenci. Там же написано, что «ввоз указанной пищевой продукции» приостанавливается с 29 октября и до особого распоряжения.

Вот что говорит генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

— Мне не кажется, что в данном случае речь идет вообще о запрете турецких поставок. Здесь скорее речь идет об очень неконкретно сформулированном пресс-релизе Роспотребнадзора. Нужно было уточнить, что конкретно запретили: ввоз конкретной партии, ввоз продукции конкретной компании, ввоз вообще всей продукции из страны, то есть здесь очень большое поле для толкований. Турецкие мандарины занимают 51% вообще всех мандаринов на российском рынке и примерно 47% в денежном выражении, то есть они важны еще и тем, что это одни из самых дешевых мандаринов на нашем рынке. Если рассматривать страны-конкуренты, то это Марокко, есть еще Пакистан, Египет, но просто взять и заменить почти полмиллиона тонн мандаринов поставкой из какой-то другой страны невозможно. С другой стороны, конечно, у нас уже есть большой опыт контрсанкций, мы видим, как это происходит, то есть пойдут мандарины через какие-то другие страны, если вдруг что-то будет запрещаться.

— Но они будут дороже?

— Безусловно. Или у нас будут обходные пути какие-то использоваться, то есть, например, контрсанкции в среднем стоят российскому потребителю примерно 20-30 рублей за килограмм продукции.

— Наблюдается ли здесь политика, в этом запрете?

— Слишком точечная вещь, здесь, я думаю, просто конкретное обнаружение остаточного содержания пестицидов в конкретной партии. С другой стороны, нужно отметить, что, если в ЕС хлорпирифос запрещен для применения, насколько я понимаю, в России такого жесткого запрета нет. Более того, это основное действующее вещество всевозможных препаратов для борьбы с насекомыми в домашних условиях. Мы с вами все с ним сталкиваемся, когда тараканов дома травим. Я думаю, есть какие-то требования непосредственно к поставкам продукции.

Представитель Руспродсоюза Ирина Нагайцева отмечает, что запрет выдан конкретной компании:

Ирина Нагайцева представитель Руспродсоюза «Текущий запрет, который выдан одному конкретному предприятию, в целом на рынке никак не отразится. Выпадающие объемы смогут заменить как другие поставщики из Турции, так и поставщики из других стран. Что касается цен, то на данный момент в оптовом сегменте цены на мандарины никаким образом не изменились, то есть ситуация достаточно стабильная. Продажи введутся в пределах 114-170 рублей за килограмм и зависят от объемов партии, страны происхождения и условий сделок».

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор запретил ввозить китайскую лапшу, чипсы и шоколадные яйца из-за генетически модифицированных кукурузы и сои в их составе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию