16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5227
  • RTS1690.13
28 октября 2021, 15:48 Общество

Хабенский, Хаматова и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах для НКО

Лента новостей

Под обращением к президенту подписались 40 человек, руководящих различными благотворительными фондами, в том числе многие известные люди. Их основной аргумент: деятельность НКО не является политической

Чулпан Хаматова.
Чулпан Хаматова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:25

Константин Хабенский, Чулпан Хаматова и Тимур Бекмамбетов направили Владимиру Путину письмо с просьбой вывести благотворительные фонды из-под действия закона об иноагентах. Под обращением подписались 40 человек, в том числе учредитель фонда «Я в помощь» и актер Никита Кукушкин, глава фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава и многие другие.

О том, что некоторые положения закона об иностранных агентах нуждаются в уточнении, на прошлой неделе заявил сам президент. Он пообещал пересмотреть некоторые «размытые критерии» законодательства. Фонды же в своем письме призывают дать возможность НКО, которые попали в список иноагентов, выйти из него.

Деятельность благотворительных фондов не является политической, а значит, не подпадает под закон, говорит учредитель фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.

Дмитрий Алешковский учредитель фонда «Нужна помощь» «Мы подписались под предложением о том, чтобы, во-первых, благотворительные организации нельзя было назвать иностранным агентом. Сегодня в законе уже прописано, что благотворительная деятельность не может считаться политической и, соответственно, ее нельзя назвать иностранным агентом. Но существуют разные разночтения, примеры того, что можно назвать благотворительной деятельностью, что нельзя, и, соответственно, этим пользуются те, кто злоупотребляет правоприменением в этом законе. Второе это вывести те организации, которые уже названы иностранными агентам, те благотворительные фонды, которые уже названы, из этого реестра, потому что закон не будет больше предусматривать такую возможность. Тут надо понимать, что уже в соответствии с сегодняшним законодательством есть вполне достаточное количество статей и законов, которые могут контролировать деятельность некоммерческих организаций, в том числе благотворительная организация обязана действовать в соответствии со своим уставом, а устав обязан контролировать Минюст. И если организация не действует в соответствии со своим уставом, Минюст может ее закрыть уже сегодня без закона об иностранных агентах и без каких-либо проблем. Нам кажется, что подобные изменения будут очень-очень полезны и для нашего общества, и для некоммерческого сектора, они должны повысить уровень доверия к некоммерческим организациям, и вообще, это было бы очень хорошим примером какого-то диалога между обществом и властью».

На данный момент в списке Минюста числятся 75 некоммерческих организаций. В частности, иноагентами признаны благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера» и другие.

В прошлом году, когда закон корректировался, на него обращала внимание руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. Но поправки, ужесточающие закон, все же были приняты, и теперь поводом для включения в список Минюста может стать получение денег или имущества и от российских юрлиц, в числе владельцев которых есть иностранцы.

Это существенно усложняет работу благотворительных фондов, говорит директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова:

Алена Мешкова директор Благотворительного фонда Константина Хабенского «Фонды, решающие самые разные социальные задачи, точно не делают того, что подразумевается под деятельностью иностранных агентов. При этом закон написан так, что этот статус может получить любой благотворительный фонд, где нет иностранного финансирования в том понимании, в котором оно должно быть. То есть можно получить пожертвование в 5 долларов из бывших республик, не знаю, Прибалтики или Армении, ныне считающихся другими государствами, и при этом получить статус иностранного агента, что влечет за собой усложнение работы, дополнительную отчетность, компании могут отказаться от запланированной помощи, которая очень нужна в этом момент. Но при этом страдают от этого больше всего подопечные фондов, и перестают решаться какие-то социальные задачи, важные и для людей, и для государства. Поэтому мы поставили подпись по этим письмом».

Обращение фондов будет доведено до сведения главы государства, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Фонды неоднократно поднимали вопрос о необходимости доработать закон об НКО-иноагентах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию