16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
28 октября 2021, 21:56 ФинансыРынки

Рубль сохраняет рост к доллару, а российские индексы снизились. Обзор финансового рынка от 28 октября

Лента новостей

Американский рынок демонстрировал рост благодаря хорошей отчетности американских корпораций, а доллар снижался по отношению к базовым валютам. Европейский ЦБ не принял решения об отмене мер стимуляции экономики

Фото: depositphotos.com

Акции

Основные индикаторы рынка акций США выросли в первой половине торговой сессии четверга благодаря хорошей отчетности американских корпораций. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,7%, а NASDAQ100 подскочил на 1%.

Экономика США росла самыми медленными темпами более чем за год в третьем квартале.

Валовой внутренний продукт увеличился на 2,0% в годовом исчислении в третьем квартале, сообщило министерство торговли со ссылкой на предварительную оценку ВВП в четверг — самым медленным темпом со второго квартала 2020 года, когда экономика пережила исторический спад в результате жестких мер по сдерживанию первой волны коронавируса.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи потерял около 0,9% и закрылся на уровне 4189 пунктов. Индекс РТС просел на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1880 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар снизился к базовым валютам. Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:30 мск находился в районе 93,4 пункта.

Европейский центральный банк не изменил денежно-кредитную политику по итогам заседания в четверг, как и ожидалось, отложив до декабря решения о прекращении чрезвычайных мер стимулирования и нормализации денежно-кредитной политики.

Подтверждая свою нынешнюю позицию, ЕЦБ продолжит покупать облигации «умеренно более низкими» темпами в этом квартале в сравнении с предыдущими шестью месяцами, удерживая на низком уровне стоимость заимствований, пока экономика восстанавливается после пандемии.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что рынки слишком торопятся, закладывая в цены повышение ключевых ставок в более ранние сроки, чем прогнозирует сам регулятор еврозоны. На пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ в четверг Лагард сказала, что хватка пандемии ослабла, и выразила уверенность, что инфляция в среднесрочной перспективе останется ниже ориентира Центробанка.

В вечернюю торговую сессию рубль сохранил растущую тенденцию к доллару.

К 20:30 мск доллар был близок к значению 70,30 рубля.

Нефть

Цены на нефть упали до минимума двух недель в четверг, после того как Иран сообщил, что переговоры с мировыми державами относительно ядерной программы страны начнутся до конца ноября.

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 82,5 доллара за баррель.

Представитель Тегерана в среду сказал, что переговоры о возврате к ядерной сделке 2015 года возобновятся до конца ноября. Успешный исход переговоров может привести к отмене санкций против Ирана, включая запрет на экспорт нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию