16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5619
  • RTS1612.73
29 октября 2021, 10:19 Общество

Собянин рассказал о московском экспорте высоких технологий

Лента новостей

По его словам, с начала 2021 года объем городской поддержки экспорта составил более 1 млрд рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о московском экспорте высоких технологий. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

«Несмотря на пандемию, московский бизнес продолжает расширять свое присутствие на мировых рынках высоких технологий. За период с января по июль 2021 года объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы достиг 17,5 млрд долларов — на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Москва экспортирует более чем в 180 стран мира. В топ-5 импортеров москов­ской готовой продукции в этом году вошли Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай и Украина. Растут поставки и по не самым популярным направлениям. Например, московский бизнес на 47% увели­чил экспорт в Алжир, в 5,5 раз — в Данию, в восемь раз — в Сербию», — заявил он.

Согласно приведенным Собяниным данным, значительную долю всего несырьевого экспорта составляет высокотехнологичный сегмент. В абсолютных цифрах — это 15,9 млрд долларов — 27% от общего объема высокотехнологичного экспорта России.

«Чтобы облегчить московским предприятиям выход на зарубежные рынки, в 2020 г. мы значительно расширили целевую поддержку экспорта из Москвы. И сегодня видим, что эти программы — работают», — добавил он.

Отмечается что «Экспортный кешбэк» — грант в размере 10% выручки по экспортным контрактам получили уже более 190 экспортеров. Правительство поддержало поставки литий-ионных аккумуляторных батарей, оборудования для химических лабораторий, валидаторов и кассовых аппаратов для вендинговых автоматов и другого высокотехнологичного оборудования.

«Мы продолжаем выделять субсидии на сертификацию экспортной продукции и систем менеджмента, адаптацию товаров к требованиям внешних рынков и их транспортировку за рубеж. В частности, один из московских производителей нетканых материалов смог возместить более миллиона рублей, затраченных на транспортировку товара. С начала 2021 года объем городской поддержки экспорта составил более 1 млрд рублей — в семь раз больше, чем за весь 2019 год. Хорошим подспорьем для экспортеров стала возможность получить аккаунты на мировых маркетплейсах. Благодаря помощи города более 50 компаний — производителей продуктов питания — начали экспортные продажи через китайскую онлайн-площадку Tmall.com. Сейчас наши экспортеры осваивают крупнейшие площадки немецкого сегмента интернета Amazon.de и Kaufbei.tv», — отмечается в тексте.

Высокую эффективность продемонстрировали такие меры, как помощь в поиске надежных зарубежных покупателей и организация виртуальных технологических туров на московские производства.

«Потенциальные экспортеры могут пройти первый в России цифровой тест «АДЕПТ 7», чтобы проверить свою готовность к работе на зарубежных рынках и получить методическую помощь по вопросам экспортной деятельности. За девять месяцев 2021 года для 120 московских компаний были организованы 19 байерских мероприятий и более 1200 b2b-встреч с потенциальными покупателями продукции. Экспорт является ключевым индикатором конкурентоспособности и востребованности продукции московских предприятий. Город будет и впредь всемерно поддерживать инновационные и другие столичные компании в стремлении расширять рынки сбыта своих товаров», — подытожил Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию