16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 14:30 Право

Суд приговорил к 10 месяцам лишения свободы блогеров за фотосессию, оскорбившую чувства верующих

Лента новостей

У храма Василия Блаженного на Красной площади Руслан Бобиев и Анастасия Чистова дурачились, имитируя интимные действия

Руслан Бобиев и Анастасия Чистова.
Руслан Бобиев и Анастасия Чистова. Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Обновлено в 14:40

Мировой судья Тверского района столицы приговорил к 10 месяцам лишения свободы блогера из Таджикистана Руслана Бобиева (настоящее имя Талабджон Муроджонзода) и его подругу, инстаграм-модель Анастасию Чистову (известна как Ася Акимова), за провокационную фотосессию у храма Василия Блаженного в Москве. Об этом Business FM сообщила адвокат Чистовой Юлия Помелова.

Они были признаны виновными в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до года. Это одно из первых дел такого рода.

После оглашения приговора подсудимые, находившиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда. Юлия Помелова заявила, что ее подзащитная просила обжаловать приговор. По словам адвоката, в ходе процесса (на него журналисты не могли попасть из-за пандемии) подсудимые признали вину, раскаялись и принесли публичные извинения. Помелова отметила, что она просила суд «проявить гуманизм по отношению к Анастасии» и назначить ей «любое наказание, не связанное с лишением свободы, не усмотрение суда».

Ранее, в ходе прений сторон прокурор просил для каждого из подсудимых реальные сроки — по десять месяцев лишения свободы. Таким образом суд назначил фигурантам именно такое наказание, о котором просило обвинение.

В сентябре Бобиев опубликовал фото на фоне храма Василия Блаженного. На снимке молодой человек стоял на фоне храма, а Чистова в форме полиции стояла перед ним на коленях, имитируя интимные действия. «Трудовой кодекс — не Уголовный, можно и нарушить», — гласила подпись под фото.

В МВД пришли к выводу, что «действия молодых людей носили публичный, демонстративный характер, выражали явное неуважение к обществу и содержали признаки оскорбления чувств верующих».

По решению Замоскворецкого суда столицы 1 октября Бобиев и Чистова получили по десять суток административного ареста. Молодого человека также оштрафовали на 5 тысяч рублей и постановили выдворить из России. Оба были признаны виновными в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Позже пара извинилась в соцсетях за случившееся. Сам Бобиев после задержания рассказал, что его аккаунт в Instagram заблокировали. «Я извиняюсь искренне, я больше никогда, клянусь, такие вещи не буду делать», — пообещал он сотрудникам полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию