16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5230
  • RTS1690.13
29 октября 2021, 14:55 Общество

Центробанк сообщил о новых финансовых пирамидах, построенных на принципе инвестиционных онлайн-игр

Лента новостей

Сам принцип финансовой пирамиды неизменен: чтобы получить доход, необходимо привлечь в проект новых участников. Только сейчас пользователи покупают виртуальных персонажей, недвижимость, оборудование

Фото: depositphotos.com

ЦБ начал выявлять новый вид финансовых пирамид. Они работают по принципу инвестиционных онлайн-игр. Таких проектов пока немного — около 8% от общего числа выявленных за последний квартал финансовых пирамид, рассказал РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Как и в финансовых пирамидах, принцип таких игр — это сетевой маркетинг. Участники покупают персонажей или виртуальную недвижимость, которые по идее должны приносить доход. Чтобы получать его, нужно подключать к проекту новых участников. В итоге пользователи перечисляют в игру деньги, включают в нее близких, а когда собираются вывести деньги, их на счету не оказывается.

На волне интереса к цифровым активам, в первую очередь к NFT, появляются все новые и новые подобные платформы. Как обезопасить себя, рассказывает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Безусловно, мы смотрим сначала на основателей проекта, есть ли у них за спинами что-то кроме этого проекта. Второе — мы смотрим на сообщества. В сообществах очень часто, в телеграм-каналах, Twitter, инстаграм-аккаунтах действует большое количество ботов, здесь, конечно, мошенники могут нас обманывать. Третье — мы смотрим на публикации, которые есть об этом проекте, тоже нужно быть предельно внимательным к этому, потому что вам могут прислать огромное количество ссылок на ресурсы, где размещаются фейк-ньюс. Это бросает тень сомнения на всю индустрию, потому что мы становимся свидетелями того, что NFT — это обман. А на самом деле это просто инструмент, которым пользуются как хорошие люди, так и мошенники. С другой стороны, с мошенниками очень сложно в этой связи бороться, потому что мошенничество только маркетинговое. Люди вкладывают деньги для того, чтобы раскрутить ту или иную работу или ту или иную коллекцию, которая продается посредством NFT, и взамен дают вам эту картинку. Юридически они абсолютно ничего не нарушают. Просто вы покупаете картинку, которую вы надеетесь продать втридорога или в десять раз дороже, а по факту вторичного рынка не случается. Есть NFT-проекты, капитализация которых достигает неимоверных масштабов. Мы понимаем, что это очень схожая с история с дотком-пузырем. Я примеров конкретных не могу назвать, потому что в основном де-юре таких людей мы не можем назвать мошенниками, которые просто дорого продают объекты, которые они создали. Когда у вас гипервысокая гарантированная доходность, сразу вопрос задуматься».

РБК, цитируя ЦБ, приводит список признаков финансовой пирамиды: обещание доходности инвестиций существенно выше той, которую предлагают банки; непрозрачные механизмы инвестирования средств в компании; обещание выплачивать проценты из средств, поступивших от новых участников, и отсутствие у организации лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке.

Всего за девять месяцев ЦБ выявил 424 финансовые пирамиды, из них 278 — за третий квартал. Годом ранее за этот же период было в два раза меньше, отмечается в публикации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию