16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
30 октября 2021, 19:26 Политика

Леха Валенсу обвинили в даче ложных показаний по делу о сотрудничестве со спецслужбами

Лента новостей

Речь идет о 70-х годах прошлого века — в проводимом расследовании утверждается, что в найденном архиве спецслужб есть документы с подписью Валенсы об обязанности сотрудничества. Почему события пятидесятилетней давности так беспокоят сегодняшнюю Польшу?

Лех Валенса.
Лех Валенса. Фото: DPA/ТАСС

В Институте национальной памяти Польши первого президента Польши Леха Валенсу обвинили в ложных показаниях. Речь идет о свидетельствах, которые экс-глава государства дал в 2016 году. Они касаются уголовного дела о подделке документов спецслужб еще в 70-х годах прошлого века. В материалах следствия, в частности, утверждалось, что Валенса под псевдонимом «Болек» сотрудничал со спецслужбами, будучи лидером польской оппозиции.

Валенса тогда, в свою очередь, назвал «папку Болека» сфабрикованной фальшивкой. Сами документы, кстати, попали в руки полиции после обыска в доме у вдовы бывшего главы МВД Польши Чеслава Кищака. По мнению некоторых источников, их до своей смерти в 2015 году Кищак использовал для шантажа Валенсы.

Впрочем, Валенсу, руководителя многочисленных стачек и легендарного лидера профсоюза « Солидарность», лауреата Нобелевской премии мира, который сыграл ключевую роль в свержении коммунистического строя в Польше в конце 80-х, считают агентом уже долгие годы. Очередной виток как раз пришелся на 2016-й, причем правящая консервативная партия тогда не преминула обвинить его в этом. А Институт национальной памяти начал расследование, в ходе которого группа экспертов проверила 158 отчетов из архива экс-главы МВД и пришла к выводу, что в 140 из них подпись «Болека» аналогична подписи Валенсы.

Но в Польше всех больше удивила реакция властей на это дело, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Он предполагал, что тем самым он будет минимизировать ущерб от своей деятельности, деятельности своих политических сторонников. Тогда необходимо вообще осуждать всех тех, кто был связан с «Солидарностью» того периода. А это само по себе неправильно, потому что «Солидарность» победила. Польша активно избавилась от коммунизма, нынешние левые вообще никакого влияния в Польше не имеют. И поэтому каждый раз, когда кто-то пытается вернуться к тому, что происходило совершенно в другую историческую эпоху, — это просто попытка личных разборок». Л

Лех Валенса не признался, что сотрудничал со спецслужбами коммунистов. Политик ушел с поста главы страны еще в прошлом веке. А на президентских выборах в 2000 году разгромно проиграл, получив менее 1,5% голосов. Избиратели хорошо помнили шоковую терапию Валенсы первой половины 90-х — переход Польши к рыночной экономике, который страна тяжело перенесла. В то же время у Валенсы остаются десятки тысяч сторонников, которые в 2016 году даже выходили на марши в его поддержку. Но с тех пор его репутация ухудшилась, комментирует политический обозреватель польского портала « Онэт» Витольд Юраш:

Витольд Юраш политический обозреватель польского портала «Онэт» «Мне бы хотелось, чтобы он играл роль, как говорится на английском, elder statesman, то есть такого пожилого политика, которого все уважают. Но для этого нужно было бы, чтобы и Валенса в открытую сказал: «Да, я сделал ошибки в своей жизни». Но он, к сожалению, не готов это сделать. Валенса очень пожилой, он часто говорит вещи, которые не сильно помогают его авторитету».

Теперь Валенсе за дачу ложных показаний может грозить от трех до восьми лет лишения свободы. Но вряд ли его реально посадят в тюрьму, говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «У него на счету Нобелевская премия. Он за рубежом, как Михаил Горбачев, который на Западе чрезвычайно уважаемый. И то же самое и Валенса, это тоже чрезвычайно уважаемый. Это рабочий, который встал во главе восстания рабочего класса в коммунистической системе. Это символическая история, часть нашего внутреннего политического фольклора. И это будет продолжаться. Но чтобы его в наручниках перевести в следственный изолятор, — я бы такого не ожидал».

В Европе Валенсу уважают больше, чем в родной стране. Он активно выступал против судебной реформы в Польше, из-за которой у страны на днях в очередной раз обострились отношения с Евросоюзом. Еврокомиссия обязала поляков выплачивать ежедневно миллион евро, пока они не изменят национальное законодательство. Символично, что камнем преткновения между ЕС и Польшей стали положения о свободе и демократии, за которые так рьяно выступал Лех Валенса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию