16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
30 октября 2021, 14:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство поддержало предоставление работникам двух оплачиваемых выходных после вакцинации

Лента новостей

Business FM опросила предпринимателей, согласны ли они с этим решением и не помешают ли выходные у большого числа работников производственным процессам

Фото: Евгения Новоженина/Reuters

В России новый рекорд по числу заболевших коронавирусом. За сутки зарегистрирован 40 251 новый случай ковида. Умерло — более 1100 человек.

Накануне профсоюзы и правительство поддержали предоставление работникам двух выходных дней при вакцинации. Документ разработал Минтруд по поручению президента Владимира Путина. В нем, в частности, работодателям рекомендуется закрепить оплачиваемые дни отдыха при прививке — в коллективном договоре.

Business FM опросила работодателей, что они думают о дополнительных оплачиваемых выходных для сотрудников и не приведет ли это к сбою в работе.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

— Мы в своей компании это применили раньше, когда стало понятно, что вакцинация не у всех вызывает энтузиазм. Мы ввели не два, мы ввели один оплачиваемый выходной, а на производственном подразделении ввели два оплачиваемых выходных. А в офисе один оплачиваемый, и после этого еще три дня можно работать удаленно из дома. Поэтому инициатива правильная, и у нас это простимулировало вакцинацию. Если ее применить в рамках всей страны, то я это приветствую.

— То есть это работает и нет такого, что производство как-то страдает, например?

— Работает, да, потому что через одного люди себя плохо чувствуют, и производство однозначно страдает. Больше всего производство пострадало, когда вакцинация была массовой. Вначале лета была история, когда всех провакцинировать, столько-то процентов. У нас получилось, что люди вышли из отпусков в июле, и мы всех производственных сотрудников вакцинировали в течение нескольких дней. Естественно, у каждого второго точно было недомогание, и в итоге у нас на производстве просто не было людей одномоментно. Вот тогда производство пострадало. А если это делать не в приказном порядке, а стимулирующими методами, растянув по времени, то это все происходит плавно, нормально и никакого коллапса не вызывает.

Вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов:

— Мы к этой идее относимся положительно, мы всегда поддерживаем все меры, которые принимаются против пандемии. Мы — предприятие полного цикла, поэтому сейчас продолжаем работать. Сегодня цифра приближается к 100% сотрудников нашей компании, которые вакцинированы. Но в любом случае я полагаю, что оплачиваемый отпуск нужен людям в этот день, потому что иногда бывают ситуации, когда люди себя неважно чувствуют.

— А производство не страдает от того, что люди пойдут и всей кучей начнут допрививаться?

— Наши долгопрудненские врачи приезжают к нам по сменам, чтобы бригады вакцинировались.

Руководитель Центра правопорядка в Москве и области, генеральный директор «Научно-диагностического центра клинической психиатрии» Александр Хаминский:

«Что касается предложения предоставлять два дополнительных выходных дня, то я бы все-таки обратился к Трудовому кодексу. У нас Трудовой кодекс описывает, какие бывают дни в рабочем календаре: рабочие, нерабочие, выходные, праздничные. И здесь при всем уважении к правительству, нельзя заходить за те пределы, которые установлены Трудовым кодексом. Если же мы хотим все-таки внедрить систему поощрения, то тот же самый кодекс подразумевает, что указы президента могут приниматься во исполнение трудового законодательства. Поэтому чтобы не было разночтений и дальнейших споров, я бы рекомендовал властям рассмотреть этот вопрос более глобально, и в случае положительного решения, обратиться к президенту с просьбой издать соответствующий указ. Иначе будет разногласие между текущим законодательством и теми рекомендациями, либо правовыми актами, которые могут быть приняты не в соответствии с Трудовым кодексом».

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему привитые от коронавируса, могут заразиться COVID-19. «Дельта»-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри них. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител, а клетки памяти не успевают сработать», заявил Гинцбург. По словам ученого, титр антител в крови должен быть постоянно высоким, поэтому раз в полгода нужно проходить ревакцинацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию