16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
30 октября 2021, 14:54 Стиль жизниКультура

В «Новой опере» начинает работу экспериментальная лаборатория «КоOPERAция»

Лента новостей

Проект должен стать площадкой творческих поисков молодых композиторов, драматургов и режиссеров для новых форм современного музыкального театра

Фото: «КоOPERAция»

Поют все! Хаос, плесневый гриб, мозговые волны. В театре «Новая опера» в эти выходные стартует экспериментальная лаборатория «КоOPERAция»

Проект задумывался как платформа для молодых композиторов, драматургов и режиссеров, чтобы они могли искать новые формы произведений для сегодняшнего музыкального театра. В рамках «КоOPERAции» взаимодействуют искусство, наука и даже бизнес. Некоторые спектакли созданы при активном участии стартапов.

Можно будет услышать восемь так называемых сайнс-опер. Любители современного искусства точно оценят, считает худрук «КоOPERAции» и режиссер Екатерина Василёва:

Екатерина Василёва: худрук «КоOPERAции», режиссер «Взаимодействие заключается в том, что совместными усилиями разрабатываются концепции и рождаются новые произведения с новыми темами, с новыми технологиями, с новым подходом, с каким-то другим взглядом на то, что может происходить в музыкальном театре сегодня. Участие технологических стартапов внутри проекта, в том числе, это дополнительная интригующая история. Когда мы начали работать с некоторыми компаниями, которые у нас представлены в спектаклях, в какой-то степени они немножко по-другому начали смотреть на свой продукт. Наверное, если говорить про традиционный взгляд на оперу, то это непривычный формат. Для любителей авангардной и современной музыки, наверное, это более естественная среда. Но мы как раз хотели бы, чтобы современные композиторы потихонечку тоже начали интегрироваться в пространство современного оперного театра, который базируется в основном на классических произведениях. К примеру, в одной из опер у нас будет петь плесневый гриб, а в другой опере мозговые волны, которые снимают аппараты в реальном времени, они также будут влиять на драматургию спектакля».

На спектакли экспериментальной лаборатории «КоOPERAция» в эти выходные еще есть билеты на сайте театра «Новая опера», и по очень демократичным ценам — от 700 рублей до полутора тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию