16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
31 октября 2021, 19:33 Общество

Минобразования будет выделять гранты талантливым иностранным студентам российских вузов

Лента новостей

Запуск проекта запланирован на 2022 год. Иностранные претенденты должны будут написать автобиографическое эссе на русском языке, в котором нужно обосновать, почему им нужно российское высшее образование

Фото: Peter Kneffel/DPA/ТАСС

Талантливые иностранные студенты российских вузов получат гранты Минобразования. Выплаты коснутся десяти тысяч учащихся — не только бакалавров и магистрантов очной и очно-заочной формы, но и студентов дополнительных образовательных программ, которые обязаны трудоустроиться в России.

Грантовая поддержка пойдет на оплату транспортных расходов, медицинского полиса или ежемесячную выплату стипендии в 13 тысяч рублей.

Запуск грантового проекта запланирован на 2022 год. Всем претендентам необходимо написать автобиографическое эссе на русском языке, в котором рассказать, почему им нужно именно российское образование, а также поделиться своими достижениями.

Какую цель преследует министерство образования, запуская этот проект? Говорит профессор департамента образовательных программ НИУ ВШЭ Кирилл Зиньковский:

Кирилл Зиньковский профессор департамента образовательных программ НИУ ВШЭ «Конечно, этот проект поможет привлечь студентов, эта мера важна как минимум с двух точек зрения. Первая очень прагматичная и понятная: развивать экспорт образования, дать попробовать студентам, студенты получат интересный опыт, и, как следствие, увеличивается приток студентов. Менее рациональная и долгосрочная цель — усиливать мобильность студентов, привлекать студентов из других стран, таким образом обогащая и нашу академическую среду. Конечно, мы хотим привлечь талантливых ребят из разных стран, это мечта любого университета. И здесь мы не изобретаем никакой велосипед, подобные программы есть абсолютно во всех развитых странах, но Россия занимает точно не последнее место в этом направлении».

Российские студенты, которые планируют учиться за рубежом, могут получить грант или стипендию напрямую от университета, если подтвердят знания языка международным сертификатом и пройдут конкурсный отбор. Также можно принять участие в российской программе «Глобальное образование». Грант полностью покрывает расходы на обучение и дополнительные траты, но, получив диплом, участник программ должен вернуться в Россию и отработать три года по специальности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию