16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5620
  • RTS1612.73
1 ноября 2021, 07:45 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Медведев допустил ущемление прав непривитых для стимулирования вакцинации

Лента новостей

Зампред Совбеза РФ назвал ситуацию с коронавирусом в России близкой к критической

Поражение в правах непривитых от коронавируса граждан может быть эффективным методом стимулирования вакцинации. Такое мнение зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказал в своей статье «Шесть уроков одной пандемии», опубликованной в «Российской газете». Он отметил, что в определенных ситуациях общественная безопасность населения важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина.

«Конечно же, ради спасения миллионов свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно. Так не раз происходило в ходе войн, при террористических угрозах, во время эпидемий. Но «можно» не означает обязательно», — говорится в статье.

По мнению Медведева, вопрос о принуждениях во время пандемии спорный и сложный. С одной стороны, есть права человека — «ценность незыблемая», а с другой — многие граждане взаимодействуют с вирусом и контактируют с огромным количеством людей, например в образовательной и медицинской сферах, в общепите и госучреждениях. «Их заражение ставит под угрозу здоровье и жизни остальных людей, нарушает чужие права. Важно найти необходимый баланс», — написал зампред Совбеза.

Он отметил, что некоторые страны фактически заставляют своих граждан прививаться, в то время как в России вакцинация «является в целом добровольной», но при этом во всех регионах прививки обязательны для отдельных категорий граждан. Медведев назвал ситуацию с коронавирусом в России близкой к критической. По его мнению, ковид останется в мире надолго, но в ближайшее время ситуацию удастся взять под контроль.

Политик также считает, что Всемирную организацию здравоохранения нужно наделить полномочиями по принятию в условиях чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия, значимых мобилизационных решений в интересах всего мира. Медведев отметил необходимость международного контроля за лабораториями, изучающими смертельные вирусы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию