16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
1 ноября 2021, 12:35 Авто

Лихачей будут штрафовать на три тысячи рублей

Лента новостей

Штрафы коснутся любителей обгонять, перестраиваться через две полосы и демонстрировать прочее «сознательное поведение на дороге, увеличивающее риск аварии»

Фото: depositphotos.com

В России появится штраф в размере трех тысяч рублей за опасное вождение. Такие изменения внесены в проект нового КоАП, передает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирину Рукавишникову.

По ее словам, три тысячи рублей придется заплатить водителям за скоростные обгоны, резкое перестроение через две полосы и прочие лихие «выступления», создающие риск для окружающих и способные привести к нарушению ПДД или аварии.

Как отметила Рукавишникова, такое поведение получило правовое определение еще в 2016 году и теперь наконец будут введены соответствующие меры пресечения. Это решение комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

— Это категория штрафов, которые невозможно измерить, и они применяются во всем мире, и довольно успешно. Наверное, в первую очередь наши законодатели смотрят на страны Европы и США, и отчасти они правы. Но нужно понимать, что все соблюдение ПДД и в том числе таких неоднозначных правил… Вы считаете, что я опасно вожу, а я считаю, что неопасно, например, это же очень оценочная категория, все соблюдение правил базируется на презумпции добросовестного поведения на дороге. Что это значит? Все водители условно прекрасно понимают, что такое опасное вождение, что такое неопасное вождение, и все полицейские дорожные это тоже прекрасно понимают. И только когда реально человек ведет машину опасно, как в описании: резко перестраивается, едет близко от других машин, «играет в шашки» на дороге, только тогда это, естественно, наказывается и штрафуется. И ни у кого на Западе никогда в мыслях нет этого просто в принципе, невозможно себе представить, что водителя могут оштрафовать за опасное вождение, если он водил неопасно. Учитывая, что у нас обычно все нормы со штрафами и водителями трактуются в свою пользу и инспекторами трактуются в свою пользу, здесь встает вопрос. И самый главный вопрос: кто будет выписывать эти штрафы? Это все будет переведено на камеры либо инспекторы получат право самостоятельно выписывать такие штрафы? И здесь уже нужно смотреть, кто и как водил и кто и как действительно был опасен на дороге.

— За одноразовую акцию вот этой сумасшедшей перестройки, когда тебе очень надо, необоснованный штраф придет?

— Смотрите, перестройка перестройке рознь. Если вы просто резко перестроились, но при этом не создали никаких аварийных ситуаций, наверное, по логике ничего страшного нет. Замысел законодателей, видимо, в том, что лихачи на дорогах есть, а формально на сегодняшний день штрафа за лихачество нет. И появление штрафа я сам приветствую, потому что действительно нужно иметь возможность наказания лихачей, когда они ведут себя крайне агрессивно на дороге. Но я за то, чтобы все-таки это делалось либо на основании видеофиксации, которую, если что, можно будет в суде показать, либо со свидетельствами очевидцев, то есть не отдавать этот вопрос на откуп только инспектору с его подписью и, сами знаете, иногда достаточно противоречивыми взглядами на правила дорожного движения.

Ранее Госавтоинспекция определила термин «агрессивное вождение» как сознательное поведение на дороге, увеличивающее риск аварии и могущее причинить физический или эмоциональный вред другим участникам движения. Соответствующий законопроект изначально предполагал штраф в пять тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию