16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5617
  • RTS1612.73
2 ноября 2021, 14:22 Общество

Поправка к закону о тишине: что грозит шумным соседям?

Лента новостей

Если поправку примут, разрешать конфликтные ситуации между соседями будет специальное подразделение полиции или какой-то другой орган, назначенный регионом

Фото: depositphotos.com

Пока шуметь в нерабочую неделю в Москве можно как обычно, однако уже в следующем году правила могут измениться. В законе о тишине планируется поправка, которая позволит бороться с любителями громкой музыки с помощью штрафов.

Сейчас, исходя из буквальной трактовки указа мэра, праздничным выходным днем является только 4 ноября: в этот день шуметь точно нельзя. А в остальные дни, согласно городскому законодательству, шумные работы допустимы с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, исключая воскресенье. Ежедневно с часу до трех дня запрещены использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ.

Пенсионерка Галина Васильевна пожаловалась Business FM на то, что не может успокоить соседа — любителя громкой музыки.

«Я из-за каникул уехала за город на дачу, чтобы не заражаться в Москве. Здесь невозможно стало жить: приехал сосед, включает музыку и днем, и ночью на всю громкость. В пять часов утра и в час ночи, только уснешь, и начинается хулиганство. Мы его предупреждали, соседка вызывала полицию, но они сделать ничего не могут, у них, видимо, нет какого-то закона, который мог бы на это подействовать. Не слушают никого, что хотят, то и делают, сказали: «Вы старые, а мы молодые, как включали музыку, так и будем включать». Оскорбили, и что делать, мы не знаем, и куда обратиться, не знаем».

В новом законе о тишине разрешать такие ситуации будет специальное подразделение полиции или какой-то другой орган, назначенный регионом, поясняет депутат Госдумы, автор закона о тишине Ольга Павлова.

— Это как раз и есть народный закон, который у нас возник после многочисленных обращений граждан. Нет цели наказывать рублем, задача — выстроить добрососедские отношения, и первый шаг, конечно, это обсудить любую проблему с соседями и ее мирно уладить.

— Сейчас очень сложно привлечь соседа за слишком громкую музыку. То есть заставить не ремонтировать в указанные часы еще более или менее можно, а вот с музыкой как быть?

— Ну вот новеллы такие есть. В квартире нарушением тишины будут считаться любые звуки, которые будут доноситься извне квартиры, их можно замерять и на лестничной клетке. Если звуки раздаются в ночное время, то это двойное нарушение. Тем более по нашему законопроекту будут определены не только механизм фиксации, но и орган [который будет этим заниматься]. Это могут быть сотрудники полиции, с которыми будет заключен договор, или любая другая организация, которую определит регион. В случае злостного нарушения представитель этого органа по нашему механизму фиксации составляет административный протокол. Если этот человек не реагирует, при повторном нарушении составляется второй административный протокол, и уже это дело передается в суд. То есть не сам жилец занимается судебными тяжбами, а специальный орган занимается защитой его прав. Как правило, полиция приезжает только на вызов, когда жизни и здоровью человека угрожает опасность, если этого нет, полиция, как правило, не выезжает. А в случае принятия нашего закона, и если будет договор, полиция поедет, у них есть специальные для этого полномочия. Либо это может быть жилищная инспекция, каждый регион сам определит тот орган, который будет этим заниматься. Мы понимаем, что есть и профессиональные жалобщики, плач ребенка или лай собаки не будут считаться нарушением тишины.

Также в проекте перечислены ситуации, в которых шум будет допускаться. Это аварийно-спасательные работы, ликвидация последствий ЧС, культурно-массовые мероприятия, разрешенные властями и прочее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию