16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5540
  • RTS1657.31
1 ноября 2021, 20:13 ПравоКриминал

«Досудебщик» из дела об убийстве Япончика пошел на попятную

Лента новостей

Считавшийся основным свидетелем обвинения Каха Газзаев в суде заявил о непричастности к преступлению предполагаемых соучастников преступления Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии. Ранее Газзаев признал вину и получил 14 лет колонии

Каха Газзаев.
Каха Газзаев. Фото: пресс-служба Савеловского суда/ТАСС

Ключевой свидетель обвинения — заключивший сделку со следствием Каха Газзаев — на процессе в Мосгорсуде суде не подтвердил причастность к убийству криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, 67-летнего Муртази Шадании и 55-летнего Джамбулы Джанашии. Об этом Business FM сообщила адвокат Шадании Анна Морозова.

По ее словам, он стал третьим свидетелем обвинения и был доставлен в зал суда под конвоем лично.

«Газзаев не подтвердил те показания, которые давал против Шадании и Джашании на следствии, — сказала Морозова. — Он дал в суде иные показания, в которых сказал, что подсудимые не имеют отношения к убийству Иванькова». При этом защитница не стала раскрывать детали показаний Газзаева на следствии.

Она отметила, что в феврале 2020 года в СИЗО «Матросская Тишина» Газзаев совершил попытку суицида, а в сентябре уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дав показания против фигурантов, знакомства с которыми, впрочем, не отрицал.

Морозова отметила, что общение Газзаева, Шадании и Джанашии носило формальный характер, поскольку «у них были общие знакомые». «Они люди с Кавказа, мегрелы, у них такая специфика общения, что может показаться, что они близко знакомы, но на самом деле это не так», — сказала адвокат.

Каха Газзаев стал первым осужденным по громкому делу. В 2018 году по приговору Советского районного суда Астрахани он получил пять лет колонии за несколько эпизодов краж. За убийство же Вячеслава Иванькова по совокупности двух приговоров в апреле 2021 года он был осужден Савеловским судом столицы к 14 годам заключения. По всей видимости, не такой срок ему был обещан за признательные показания по резонансному делу.

69-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков был расстрелян из снайперской винтовки Драгунова 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.

Спустя 11 лет СК заявил о раскрытии преступления, которое, по версии следствия, заказал вор в законе Илья Симония по прозвищу Махо. Он и еще двое предполагаемых исполнителей преступления находятся в розыске.

К рассмотрению дела двух соучастников убийства — Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии — суд приступил 18 октября 2021 года. Их дело слушается с участием присяжных. Формально процесс открыт, но журналистов на него не пускают из-за пандемии. Свою вину фигуранты не признали. Ранее в ходе ареста в феврале 2020 года выяснилось, что 67-летний Муртази Шадания страдает раком горла. На следствии у него обнаружили другие заболевания. В последние два месяца он находится в больнице «Матросской Тишины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию