16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 12:43 Политика

Геном Ньютона: может ли Россия обойтись без трудовых мигрантов. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Планы столичных и российских властей о том, как исключить трудовых мигрантов из строительства и других сфер, идут врозь с демографическими показателями в стране. Попытки сделать Россию непривлекательной для гастарбайтеров — неверное направление, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Пока московские власти вынашивают планы полностью избавить стройки от мигрантов, а высокопоставленный федеральный силовик предлагает подвергать каждого мигранта принудительной геномной регистрации, совершенно непонятно, кто будет доставлять еду и строить дома для миллионов людей на бесконечной удаленке. У России по демографическим причинам нет шансов полностью обойтись без гастарбайтеров в обозримом будущем.

Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил, что столичные власти готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который включает отказ от использования труда мигрантов. Из-за пандемии, которая наложилась на широко разрекламированную программу реновации жилья, Москве не хватает 40% рабочих и инженеров на стройках. За время пандемии в городе из 120 тысяч мигрантов на стройках осталось только 40 тысяч. При этом сам вице-мэр честно признает: «Стало больше жителей Московской области, но на объект нельзя просто прийти. Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов». При этом качество построенных домов и офисов в Москве в последние годы резко падает — могу судить по личному опыту.

Еще более масштабную идею, призванную усложнить жизнь гастарбайтерам и создать новый прибыльный бизнес для силовиков, озвучил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, трудовые мигранты из стран бывшего СССР (отдельный вопрос: касается ли это лидирующего по количеству таких мигрантов в Россию Китая, или китайцев мы забоимся?) должны в обязательном порядке проходить процедуру геномной регистрации. По логике Бастрыкина, это «поставит барьер» преступникам, проникающим «на наш рынок труда». А то сейчас, говорит глава СКР, в России отмечается всплеск преступности среди мигрантов. При этом все мигранты все равно уже проходят дактилоскопию в полиции, а тяжкие преступления в нашей стране точно совершают не только выходцы из других государств.

Пока геномную регистрацию обязаны проходить лишь некоторые категории осужденных, в частности, за изнасилование. По предварительным расчетам, поголовное ДНК-тестирование трудовых мигрантов из ближнего зарубежья потребует ежегодно не менее 5,8 млрд рублей. А если их число вернется к «доковидному» уровню, эта сумма поднимется до 14 млрд рублей.

Теоретически заменить мигрантов можно тремя способами: вахтовиками, заключенными (идея использовать их труд на стройках уже активно обсуждается) или внедрением технологий, которые позволяют резко сократить количество персонала. Но полностью без рабочих, при этом имеющих конкретные навыки, точно не обойтись. Вахтовиков из одного конца страны в другой (даже если предположить, что их хватит на все стройки, хотя это не так) возить дорого, а платить им радикально больше, чем мигрантам, застройщики явно не станут. Но, главное, мигранты составляют подавляющее большинство курьеров — самой главной профессии эпохи цифровой революции и бесконечных локдаунов. Кроме того, именно мигранты собирают продуктовые и другие товарные заказы для последующей доставки.

Представить себе рассекающего на велосипеде по мегаполисам вместо молодого узбека с сумкой еды за спиной пенсионера с российским паспортом лично у меня фантазии не хватает.

Кроме того, в России идет естественная убыль населения, которую подстегивает пандемия. Рост рождаемости в некоторых мусульманских регионах не компенсирует ее падение во всех остальных. Если мы еще и сделаем страну непривлекательной для трудовых мигрантов, работать в некоторых отраслях на низкооплачиваемых вакансиях, требующих низкой или специфической квалификации, будет физически некому.

Более того, демографическая ситуация в России, по всем прогнозам, в ближайшие десятилетия не улучшится. Может возникнуть ситуация, когда на части территории страны некому будет не только работать, но и жить. Так что России впору задуматься о том, как помогать трудовым мигрантам, пока они еще к нам едут, оседать здесь, получать гражданство, заводить семьи и становиться россиянами.

Если учесть, что с нехваткой трудоспособного населения столкнулся даже Китай, который недавно официально разрешил семьям заводить третьего ребенка, искусственно ограничивать приток рабочей силы в Россию, по меньшей мере, неразумно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию