16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 13:53 Стиль жизниКультура

«Под давлением обстоятельств»: худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков покинул свой пост

Лента новостей

Причины увольнения Бояков указал на своей странице в Facebook. Он написал заявление, несмотря на пятилетний контракт с театром

Эдуард Бояков.
Эдуард Бояков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Новый виток театральных страстей. Худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков ушел со своего поста. Бояков написал в Facebook: «Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то, что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации, когда руководство не хочет со мной работать,— не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина — мое отношение к Дорониной».

Кехман пришел в театр на прошлой неделе, это событие наряду с назначением Константина Хабенского на пост худрука МХТ имени Чехова вместо Сергея Женовача наделало много шума. Первым делом Кехман отменил ближайшие показы спектакля «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой.

Что касается Боякова, на него неоднократно жаловалась, в том числе Владимиру Путину, президент МХАТа Татьяна Доронина. А тут пару дней при Кехмане, и уход Боякова. О причинах рассуждает редактор журнала «Вопросы театра», театральный критик Марина Тимашева:

Марина Тимашева редактор журнала «Вопросы театра», театральный критик «Дело не в политике Кехмана, а в том, что происходит в Министерстве культуры. Совершенно невозможно понять систему снятий, назначений. У человека не заканчивается контракт, его снимают почему-то, он сам пишет заявление на увольнение, конечно, его не увольняют ни в случае Сергея Женовача, ни в случае Эдуарда Боякова, однако мы понимаем, что это заявление на увольнение написано под давлением обстоятельств. То, чего не могут понять все люди вне зависимости от своего отношения к Кехману, Боякову, Дорониной, Женовачу, Хабенскому, это назначения. Я не думаю, что назначение Кехмана оторвано от истории бесконечного выяснения отношений, даже нельзя сказать между Бояковым и Дорониной, но между сторонниками Дорониной и сторонниками Боякова. Время шло, давление усиливалось, таким образом решили убрать Эдуарда Боякова. Это еще связано с таких вселенских масштабов скандалом из-за пустякового повода, из-за назначения Ольги Бузовой на роль певички в спектакле «Чудесный грузин». Наверное, это тоже сыграло свою роль. Это такая совершенно непонятная рокировка. Я очень не люблю это словосочетание, но смысл понятен: одного эффективного менеджера на другого эффективного менеджера».

В апреле Минкульт изменил устав театра: право руководить театром отдали его президенту, то есть Дорониной, и директору.

Что касается нового директора, Кехман ранее руководил Новосибирским театром оперы и балета, куда был назначен на фоне скандала с постановкой оперы «Тангейзер». Работу в театре Кехман совмещал с бизнесом. Сейчас он и художественный руководитель Михайловского театра. Из новосибирского театра он решил уйти на фоне назначения в МХАТ имени Горького.

Тем не менее рассуждать о будущем театра при этом новом менеджере пока непросто, надо смотреть, как будет выстраиваться его диалог с Татьяной Дорониной, считает театральный критик Капитолина Кокшенева:

Капитолина Кокшенева театральный критик «Первое, известен удачный кехмановский проект в качестве менеджера в Петербурге, местная новосибирская интеллигенция считала удачным все, что он делал в Новосибирском театре оперы и балета в качестве человека, пришедшего в определенный период. Я во время командировки в Новосибирске специально пошла посмотреть здание, конечно, историческое здание производит сильное впечатление само по себе, для города это многие оценили, по крайней мере круг людей, с которыми я общалась. Что касается его назначения в Московский Художественный академический театр, то да, видимо, ситуация действительно назрела. Главная проблема в том, что Бояков, который так тоталитарно управлял театром все это время, не хотел выслушивать тех, кто с ним не согласен, особенно речь идет об актерах, он понял, что вместе с Кехманом уже не сможет так себя вести. Учитывая, что изменили устав театра, и много полномочий именно у гендиректора, я думаю, он принял решение, компромиссное, приемлемое, скоропостижное, не бороться, ничего не доказывать, просто быстро собраться и уйти».

Бояков занимал должность художественного руководителя МХАТа имени Горького с 2018 года. Его заместителем был писатель Захар Прилепин. О своих дальнейших творческих планах Бояков пока не распространяется.

Интересно, что новый директор Кехман сейчас еще и студент. Два года назад он поступил в ГИТИС на факультет театральной режиссуры. У него еще два высших образования: факультет иностранных языков Самарского педагогического университета и продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию