16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 02:41 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Дело Ивана Сафронова на пути к обвинительному приговору. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В деле Ивана Сафронова появился новый эпизод: по версии следствия, он не только передал секретные документы чешским спецслужбам, но еще и информацию о российских вооруженных силах в Сирии имеющему двойное гражданство РФ и ФРГ политологу Воронину

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ФСБ завершила расследование дела советника главы госкорпорации «Роскосмос», а также бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который с лета прошлого года находится в СИЗО по обвинению в госизмене. Одновременно стало известно о новом эпизоде этого дела: по версии следствия, Сафронов не только передал секретные документы чешским спецслужбам, но еще и некую информацию о российских вооруженных силах в Сирии политологу Демури Воронину, являющемуся гражданином России и Германии. О связи с Ворониным сообщил один из адвокатов журналиста Иван Павлов: «По версии следствия в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии.

По мнению ФСБ, переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин выплатил Сафронову вознаграждение в размере 248 долларов. Сам Воронин был арестован по делу о госизмене в Москве в феврале 2021 года. Каковы перспективы дела Сафронова?

Судя по имеющейся информации, а также другим прецедентам уголовных дел, связанных с гостайной, против лиц, которые доступа к гостайне не имели, перспективы дела Сафронова для него самого плохие. Отсутствие доступа к гостайне давно не рассматривается спецслужбами как смягчающее обстоятельство. Механизм был отработан еще в 2004 году против бывшего сотрудника академического Института США и Канады Игоря Сутягина, который получил 15 лет за то, что передавал результаты проанализированной им, хотя и открытой информации, за границу. По той логике, что такой анализ создает новое качество информации и в таком виде она представляет интерес для зарубежных разведок. Сообщалось, что потом Сутягин получил возможность уехать в Великобританию в результате «обмена шпионами» и получил работу в одной из аналитических структур НАТО. Что есть повод для многих заключить, что и поделом его в свое время посадили.

По такой же логике уже было не одно уголовное дело о госизмене против ученых, которые, по сути, занимались научным обменом с заграницей. Или могли заниматься, поскольку точно в таких делах ничего утверждать нельзя, там засекречено все от начала и до конца. И публике предлагается верить спецслужбам на слово согласно принципу, что «органы не могут ошибаться». Так, весной был арестован по подозрению в госизмене профессор Валерий Голубкин, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Еще в МФТИ читал лекции студентам, нигде допуска к секретам не имел. Может, лекции были слишком хорошими и их записали враги.

Недавно Мосгорсуд приговорил блогера, участника диггерского объединения Андрея Пыжа к пяти годам за незаконный сбор средств, составляющих гостайну. Речь идет о неких сведениях «в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в Московском регионе». Причем блогер-диггер вовсе мог не знать, является ли тот или иной объект в Московской регионе режимным или нет, на приговор это никак не повлияет. А ведь я лично помню, как в прессе и даже на телевидении лет 20-25 назад были репортажи, скажем, о некоем мифическом и, видимо, секретном со времен сталинизма «втором метро» в Москве. Которое то ли есть, то ли нет, но сейчас что, такой репортаж может стать поводом для подобных дел? А тогда все авторы остались на свободе.

Что касается дела Сафронова, то утечку насчет политолога Демури Воронина сделал адвокат Сафронова Иван Павлов. Тогда как весной адвокаты Сафронова какую-либо связь с Ворониным отрицали. Видимо, фигурирующая тут смешная сумма в 248 долларов родилась в результате конвертации вполне официального гонорара Сафронову в рублях. Но если упомянуть доллары, решили следователи, то выйдет, конечно, более зловеще. Павлов разгласил эту деталь уже из Грузии, куда он уехал после выдвижения против него обвинения как раз в разглашении секретных сведений по делу Сафронова. В таком случае ход защиты на высмеивание расследователей истории на 248 долларов по-своему, может, грамотный, однако вряд ли умерит их усердие. Тем более в отношении уже самого Павлова.

Другой адвокат Сафронова Дмитрий Талантов, находясь в России, воздерживается от любых комментариев по делу. Однако ранее он писал в Facebook, что обратился в суд с жалобой на действия следователя, который запретил ему делать любые записи при изучении материалов Сафронова. «Если передо мной лежит «секретный» том или документ, следователь просто не дает мне взять в руку ручку и листок. А если я все-таки делаю самую безобидную запись — вырывает лист и приобщает его к «секретной» тетради, которую запирает в сейф», — написал Талантов.

Тут становится непонятно, зачем вообще тогда нужна защита в подобных делах, если она даже защищать не может. История политолога Воронина тоже любопытна нюансами. Живя долгое время в Германии, он окончил Йенский университет имени Фридриха Шиллера, получив степень магистра политологии и международных отношений, состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы. Занимался политическим консалтингом. По данным «Интерфакса», около года работал в немецком бундестаге консультантом по вопросам внешней политики и энергетики, а также в части политических рисков для предпринимательства. Таких нынче могут взять сразу по прилете. Поэтому совершенно непонятно, зачем Воронин по собственной воле прилетел в феврале в Москву, где его и повязали. Видимо, из Германии не столь отчетливо видно, сколь стремительно растут нынче риски в отношении всякого общения людей, обладающих аналитическими способностями, с иностранцами.

Правительство утвердило новую редакцию правил отнесения сведений, составляющих гостайну, к различным степеням секретности. Их три. Постановление, подписанное Михаилом Мишустиным, вступает в силу с 2022 года. Степень секретности зависит от ущерба, который может быть нанесен безопасности страны в случае их разглашения. Это сведения из различных областей — военной, разведывательной, экономической, научной и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию