16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 20:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Продлят ли нерабочие дни после 7 ноября?

Лента новостей

Какие факторы определяют решение субъектов федерации о продлении или отмене нерабочих дней, введении дополнительных ограничений и какова ситуация с наличием койко-мест?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Псковская область стала первым регионом России, объявившим о продлении режима QR-кодов до конца новогодних праздников. Станет ли это примером для других субъектов федерации? И от чего зависит выход страны из осеннего локдауна?

«QR-коды останутся» — эти слова, которые одни услышать боялись, а другие надеялись, произнес во вторник губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Сегодня в регионе действуют довольно жесткие ограничения для непривитых и не болевших — без QR-кода псковитяне не могут посещать общепит и большинство досуговых заведений, а театры, музеи и кино и вовсе закрыты. Эта система, как заявил Ведерников, сохранится как минимум до конца новогодних праздников и может быть даже расширена на другие сферы экономики. «Мы постараемся сделать так, чтобы у нас все работало, но с соблюдением требований Роспотребнадзора», — цитирует псковского губернатора ТАСС.

Большинство регионов пока не объявили, в каком режиме они планируют жить с 8 ноября, но где-то решения уже приняты. В частности, продлить нерабочие дни до 12 числа планируют в Новгородской области, а Республика Коми, Амурская и Ульяновская области не исключают такого сценария — как пишут агентства, все будет зависеть от заболеваемости и загруженности госпиталей. О состоянии системы здравоохранения и наличии свободных коек Business FM спросила работников скорой помощи:

Фельдшер бригады скорой помощи Воронежа Елена Карасева

«С койко-местами у нас действительно есть проблемы, но пока они решаемы. Если мы привозим и койко-место уже занято, старший врач пытается в кратчайшие сроки решить ситуацию, чтобы определить этого больного в другую больницу. Но пока я не вижу, чтобы пошло на спад. В среднем если бригада должна обслуживать за сутки 13-14 вызовов, то у нас обслуживает порой до 24 вызовов за сутки — вы можете себе представить? Сейчас время ожидания — до 48 часов доходит. Человек надеется получить квалифицированную помощь доступно и быстро, а у нас получается, что совсем не скорая скорая».

Фельдшер скорой помощи в Петрозаводске и председатель карельского профсоюза «Действие» Ольга Чайка

«Всех, кого нужно пристроить в больницу, удается. Но места заполняются с бешеной скоростью. При этом нет такого, как в других городах, что мы куда-то этого бедного больного привозим на площадь к Минздраву, то есть мы в любом случае его пристраиваем. Но тем временем, да, больных очень много. Даже не знаю, как сказать. Соответствует ли та статистика, которая представляется, тому, что видим мы? Во всяком случае, на улицах у нас никто не остается: все, кто хотят в стационар, попадают в стационар».

Заполняемость коек назвал ключевым фактором при принятии решений об ограничениях и мэр Москвы. Как выразился Сергей Собянин в беседе с РБК, «если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать меры», а если идет спад заболеваемости, ограничения можно отменять. Открытая статистика по показателю в России не публикуется, но о заполнении 8 из 12,5 тысячи коек в Москве градоначальник заявил еще в начале октября. Если с тех пор коечный фонд не расширился кратно, на ослабление ограничений рассчитывать не приходится.

Во вторник в Минобрнауки объявили, что российские вузы вправе сохранить дистанционный формат обучения после 8 ноября. Могут ли россияне надеяться хотя бы на возобновление работы школ? Комментируют директора учебных заведений:

Директор школы № 100 в Сочи Светлана Пинязева

«Я думаю, что откроются, потому что у нас в районе более или менее обстановка. Я имею в виду, по школе. Я не замминистра здравоохранения, но в школе благоприятная обстановка. Детей больных зафиксировано за четверть всего трое, а детей у нас — 2740. С 8 числа мы планируем выходить в очном режиме, и никакой другой информацией я не владею».

Директор Центра образования № 109 в Москве и заслуженный учитель России Евгений Ямбург

«Мои ожидания оптимистичны: я надеюсь, что откроемся — все-таки цепочку оторвем сейчас. Но второе, что меня, конечно, дико возмущает — придется очень тяжелую работу провести по поводу [абсолютно] нормального предложения московского правительства делать тестирование детей. Я же смотрю родительские чаты — хоть коронавирус на голове теши. Вот, это власти хотят специально чипировать детей! Понимаете, если мы сами не возьмемся за голову, то мы опять вылетим на карантин, чего бы очень не хотелось».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник призвал россиян «не верить слухам» о превращении нерабочих дней в недели. Как пояснили в Кремле, на федеральном уровне нерабочие дни продлятся до 7 ноября, а далее регионы будут принимать решения об ограничениях самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию