16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 18:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Запуск цифрового рубля может спровоцировать отток средств из банков

Лента новостей

Таков прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Неизбежен ли такой сценарий и чем он грозит банкам?

Фото: depositphotos.com

Запуск цифрового рубля приведет к оттоку средств из банков. Его объем до конца 2024 года составит до 9 триллионов рублей, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Подробности приводят «Ведомости».

5 триллионов рублей может утечь со счетов граждан, еще 4 триллиона — со счетов компаний. Для компенсации оттока ЦБ должен будет предоставить банкам ликвидности на 8-8,5 трлн рублей, отмечают эксперты.

Говорить о том, что деньги уйдут с банковских счетов в цифровой рубль, пока преждевременно, отмечает младший директор «Эксперт РА» Анатолий Перфильев:

Анатолий Перфильев младший директор «Эксперт РА» «Новая опция у Банка России, такая как выпуск цифровых рублей, по сути, сделает регулятор поставщиком банковских услуг для юридических и физических лиц, аналогично коммерческим кредитным организациям. Но работа с клиентами требует дорогостоящей инфраструктуры и ресурсов, которыми Банк России не вполне обладает, и не имеет практического и достаточного опыта работы в этом направлении. Население также будет настороженно относиться к внедрению цифровой валюты, в том числе в связи с недостаточным уровнем отечественного технического прогресса, что может вызывать перебои в осуществлении платежей, как минимум на ранних стадиях внедрениях. Также положение будет предоставлять широкий простор действий для кибермошенников и возможность утечки персональных данных. Таким образом, внедрение цифрового рубля как дополнительной формы национальной валюты — вопрос для России нескорый и потребует от правительства множества ресурсов и времени до достижения какого-нибудь положительного эффекта. Но по мере развития цифровой валюты банки постепенно будут ощущать на себе отток ликвидности, но скорее всего, он не будет критичным в связи с сильной растянутостью процесса внедрения и неопределенностью параметров функционирования цифрового рубля. К тому же переток валюты в цифровую предполагается только с текущих счетов, сохраняя интерес клиентов к банковским депозитам».

Предполагается, что цифровой рубль станет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем. Центробанк планирует начать тестирование прототипа платформы цифрового рубля с января следующего года, писали СМИ еще в середине сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию