16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
3 ноября 2021, 01:25 Политика

«Наши пути разошлись». Депутат Марченко прокомментировал исключение из «Единой России»

Лента новостей

Такое решение принял президиум генсовета ЕР. Причиной стало голосование Марченко против принятия проекта бюджета в первом чтении, в то время как фракция постановила поддержать его

Евгений Марченко.
Евгений Марченко. Фото: Duma.gov.ru

Неправильно проголосовал. Депутата Евгения Марченко исключили из «Единой России». Такое решение принял президиум генсовета партии. Кроме того, он рекомендовал исключить Марченко из состава думской фракции единороссов.

Ранее комиссия по этике «Единой России» рассмотрела дело Марченко, проголосовавшего против принятия проекта федерального бюджета в первом чтении, несмотря на решение фракции единогласно поддержать документ. Как отмечали в комиссии, депутат таким образом нарушил нормы устава и положение о фракции.

Евгений Марченко, избравшийся в Госдуму по одномандатному округу, сообщил Business FM, что пока не планирует примыкать к другим фракциям:

— Работать буду самостоятельно, с ЕР наши пути разошлись. пойду своим путем, буду заключать стратегические союзы. Пока ни с какой фракцией объединяться не планирую, хочу побыть один, осмотреться, в конце концов отдохнуть от фракции, от партийных начальников.

— Почему вы голосовали против?

— Мы не обсудили в полной мере во фракции проект бюджета. Мне не дали высказаться, поставить вопрос по моей территории, грубо меня осадили, даже унизили перед коллегами. Поэтому я принял такое решение. За сутки я о нем предупредил. Я предполагал, что за нарушение партийной дисциплины будут приниматься меры. Но то, что будут исключать из фракции, из партии — нет, я об этом не думал. Я считаю, что это явный перебор. Дай бог, чтобы им это помогло, как они считают, в наведении партийной дисциплины.

Исключение Евгения Марченко из «Единой России» прокомментировал политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Когда партия говорит А, она должна делать Б. Было заявлено, что партия ужесточает контроль за деятельностью депутатов ГД и не потерпит больше самостоятельных действий депутатов. В принципе, это достаточно объяснимо, здесь нет ничего страшного и странного, это нормально, когда партия четко дает понять своим членам, что они должны действовать в соответствии с партийной дисциплиной либо выходить из партии. Есть возможности — ЕР очень редко ими пользуется, но иногда бывает, когда партия дает возможность своим депутатам голосовать в соответствии с их позицией, если у партии нет каких-то ограничений. Но здесь, учитывая, что правительство у нас фактически партийное, то этот бюджет обсуждался в партии и если депутаты ГД голосуют против него, особенно если их позиция не обусловлена содержательными, а скорее процедурными вопросами, то подобное демонстративное поведение должно дисциплинарно наказываться. Ничего странного здесь нет, если хочешь быть сильным независимым депутатом с собственной позицией, иди в другие партии, которые позволяют политикам ее проявлять».

На следующей неделе думская фракция «Единой России» обсудит вопрос об исключении депутата Евгения Марченко из своего состава, сообщил лидер фракции Владимир Васильев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию