16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
3 ноября 2021, 10:38 ОбществоСпорт

Экс-руководителей ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини подозревают в мошенничестве

Лента новостей

Это громкое футбольное дело по событиям двадцатилетней давности. Обвинения прокуратуры Швейцарии строятся на данных о выплате в 2 млн швейцарских франков Платини

Бывший президент UEFA Мишель Платини.
Бывший президент UEFA Мишель Платини. Фото: EPA

Бывших капитанов футбола преследуют в суде. Генеральная прокуратура Швейцарии представила в суд обвинительное заключение против бывшего президента ФИФА Йозефа (Зеппа) Блаттера и бывшего президента УЕФА Мишеля Платини. Они обвиняются в незаконной выплате 2 млн швейцарских франков от ФИФА Мишелю Платини. Сообщается, что в период с 1998 по 2002 годы Мишель Платини, который числился консультантом у тогдашнего президента ФИФА Блаттера, получал ежегодное вознаграждение в размере 300 тысяч швейцарских франков.

Эта история давняя, и внутри федераций эти действия давно уже осуждены, говорит автор портала Sports.ru Вадим Лукомский:

Вадим Лукомский автор портала Sports.ru «Эта история тянется с 2015 года, тогда вскрылись обстоятельства предполагаемой взятки, которую Блаттер со средств ФИФА перевел на счет Платини. Они преподнесли эту историю как платеж за период с 1998 по 2002 год, когда Платини был советником Блаттера. На самом деле еще в 2015 году комитет ФИФА по этике признал эту версию несостоятельной. Конечно, это не суд, там немного другие стандарты доказательности, вердикты базируются не на разумных сомнениях, а на балансе вероятности. Если представители комитета по этике хотя бы на 51% уверены, что это была взятка, уже можно отстранить Платини и Блаттера от футбольной активности или наказать по-другому. Именно это и случилось, их на шесть лет отстранили от любой футбольной активности, позже Платини сократили этот срок на два года, но внутренняя проверка уже тогда вынесла негативный вердикт по этому делу. Сейчас же дело пойдет уже непосредственно в суд, и шесть лет шло расследование».

Теперь утвердить обвинительное заключение и принять решение о проведении судебного разбирательства должен федеральный уголовный суд в Беллинцоне, которому прокуратура Швейцарии передала досье. В нем бывших футбольных руководителей обвиняют в «нелояльном управлении», «злоупотреблении доверием» и «подлоге».

ФИФА поддержала позицию следствия и надеется, что незаконно выплаченные средства будут возвращены на развитие футбола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию