16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 12:44 Политика

Российский МИД призвал США возобновить выдачу виз россиянам

Лента новостей

В ведомстве отметили, что исправить ситуацию поможет новый штат дипломатических сотрудников из Америки. Весной 2021 года обе страны взаимно выслали по десять дипломатов

Работа консульского отдела посольства США в Москве.
Работа консульского отдела посольства США в Москве. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

МИД России призвал США исправить ситуацию с выдачей виз. А именно прислать в Москву новый штат дипломатических сотрудников и возобновить процесс выдачи виз россиянам. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что американское дипломатическое присутствие «снизилось до уровня, когда уже просто невозможно оказывать самые основные консульские услуги».

«От россиян требуется буквально выехать за границу, чтобы обратиться за американской визой. Это совершенно нетерпимая ситуация», — подчеркнул Рябков.

В апреле США и Россия взаимно выслали по десять дипломатов. После этого в мае Москва признала Соединенные Штаты «недружественной страной», ограничив американскому посольству нанимать россиян для технического обслуживания консульства. В итоге состав американской дипмиссии сократился на 75%, посольство перестало справляться со всеми задачами и прекратило выдачу виз россиянам.

Накануне посол России в США Анатолий Антонов предложил начать улучшение отношений двух стран с отмены всех введенных взаимных ограничений на дипломатическое присутствие. Но предложение Рябкова вряд ли устроит американцев, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Они не хотят сдавать назад, то есть не хотят отказываться от санкций, ограничений. Как будто детская игра — кто вперед моргнет. Наше предложение увеличить штат консульского отдела, пойти навстречу России, чтобы российские граждане могли получать визы, не входит в планы США. Как они это сделали? В достаточно оскорбительной форме. Они отнесли официально Россию к бездомным нациям, то есть на территории которых невозможно предоставление дипломатических консульских услуг. И предложили ехать куда? В Польшу. Но при этом в Польшу въезд из-за ковидных ограничений ограничен для российских граждан, туда не каждый сможет попасть. Конечно, совершенно ненормальная ситуация, в этом смысле можно с Рябковым согласиться, но заставить США просто прислать некое дополнительное количество дипломатов или предложить им прислать, это вряд ли устроит американскую сторону. Без внешнего участия в виде высших руководителей этот конфликт сами дипломаты уже вряд ли разрешат».

Об отмене запрета на прием на работу в американское посольство россиян речи пока не идет. В МИД России неоднократно указывали, что никто не препятствует американской дипмиссии заполнить квоту в 455 дипломатов за счет сотрудников из США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию