16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 14:26 Общество

Слово «туман» — в топе поисковика «Яндекса» и Google

Лента новостей

В «Яндексе» слово «туман» поднялся из пятой тысячи в первую сотню, а в Google стало вторым по популярности запросом. Туман не покинул Москву даже днем 3 ноября

Вид на район Ленинского проспекта в Москве во время тумана.
Вид на район Ленинского проспекта в Москве во время тумана. Фото: Георгий Джеджея/ТАСС

Запросы в поиске «Яндекса» со словом «туман» в Москве выросли в три раза. В топе популярных слов «туман» поднялся из пятой тысячи в первую сотню. В Google слово «туман» стало вторым по популярности запросом после темы коронавируса.

Синоптики Гидрометцентра, выпустившие 2 ноября специальное предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, прогнозировали, что туман с видимостью 200-700 метров сохранится в Московской области до 15:00. Однако полностью он так и не покинул регион. Теперь ждут, что рассеется к вечеру среды.

Сильный туман в конце осени в Центральной России — это не такое уж редкое явление, отмечает доцент географического факультета МГУ Павел Торопов:

— Туман такой интенсивности в Москве — явление нечастое, но в нем нет ничего незаурядного. Ноябрь, антициклон, повышенное атмосферное давление, скорость ветра и ослабленное вертикальное перемешивание атмосферы. За счет интенсивного ночного выхолаживания поверхности содержащаяся в воздухе влага сконденсировалась. За последние сто лет, по статистике метеорологических наблюдений по Москве, сильный туман мы встретим не раз, а десятки раз. Драматизировать ситуацию я бы не стал.

— Как долго может продлиться туман?

— Пока стоит стабильная погода, антициклон, туман может повториться предстоящей ночью. Как только погода станет циклонической, подойдут атмосферные фронты, сразу усилится ветер, начнется интенсивное перемешивание воздуха, пойдут осадки, и туман рассеется. Очень долго такие условия бывают крайне редко.

Московские и питерские аэропорты вернулись к штатному режиму работы, и только два из сорока самолетов, принятых 2 ноября запасным аэропортом в Нижнем Новгороде, ожидают вылета. Остальные благополучно прибыли в пункт назначения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию