16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 15:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

The Lancet: «Спутник Лайт» формирует сильный иммунный ответ и совершенно безопасен

Лента новостей

Это данные I-II фаз клинических испытаний. Авторитетный медицинский журнал констатировал эффективность «Спутника Лайт» как против «уханьского» штамма, так и против «альфы» и «беты». Ученые ожидают эффективности вакцины и против штамма «дельта»

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Научный журнал The Lancet опубликовал статью о высокой эффективности российской вакцины «Спутник Лайт». Однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» сформировала сильный иммунный ответ и показала высокую безопасность как среди переболевших, так и среди ранее не сталкивавшихся с COVID-19 людей, следует из результатов I-II фаз клинических испытаний, опубликованных в медицинском журнале The Lancet.

Такие данные были получены при наблюдении за 110 добровольцами в возрасте от 18 до 59 лет спустя 42 дня после вакцинации.

В ходе испытаний была проверена нейтрализующая способность плазмы добровольцев против штаммов «альфа» и «бета». Она оказалась «не сильно, но статистически значимо» ниже, чем против оригинального «уханьского» COVID-19. И подобных результатов ученые ожидают против «дельта»-штамма, исходя из исследований двухкомпонентного «Спутника V», следует из статьи.

Было также выявлено, что большинство побочных явлений у участников были средними или мягкими. И серьезных нежелательных реакций на «Спутник Лайт» не было зарегистрировано.

Более ранние исследования Центра Гамалеи, основанные на вакцинации 28 тысяч лиц в Москве однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», показали эффективность вакцины в 70% против штамма «дельта» коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации.

Ранее Минздрав России рекомендовал гражданам использовать однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» только для повторной вакцинации. Для первой прививки он посоветовал рассматривать другие отечественные вакцины, в том числе и «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию