16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 15:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Регулятор США одобрил применение вакцины Pfizer для детей от пяти до 11 лет. Довольны не все

Лента новостей

По словам эксперта, отношение к такому решению отличается в зависимости от региона, политических взглядов, расовой принадлежности

Фото: REUTERS/Dado Ruvic/File Photo

Медицинский регулятор США CDC официально одобрил вакцинацию детей от COVID-19, пока что только препаратом от Pfizer. Об этом сообщила директор ведомства Рошель Валенски.

Доза препарата для этой возрастной группы будет составлять примерно треть от дозы взрослого человека, вводиться она будет так же с интервалом в три недели.

«Мы знаем, что миллионы родителей с нетерпением ждут возможности привить своих детей. Этим решением мы рекомендуем, чтобы около 28 млн детей получили вакцину от COVID-19», — заявила директор центра по контролю и профилактике заболеваний Валенски.

Президент США Джо Байден назвал одобрение вакцины для детей «поворотным пунктом» в борьбе с коронавирусом. По его словам, программа вакцинации будет разворачиваться в ближайшие дни, полностью она заработает до 8 ноября.

Но так ли ждут ее начала сами американцы? Отношение к этому вопросу отличается в зависимости от региона, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

— Наблюдаются очень большие различия между, во-первых, республиканцами и демократами, и, во-вторых, между традиционными центрами. Это северо-восток и западное побережье США, которые весьма либеральны, и в которых существует достаточно сильная поддержка жестких мер по вакцинации, с одной стороны, и юг и средний запад страны, где наблюдается достаточно откровенное сопротивление, с другой стороны. Люди отказываются носить маски, значительная часть населения отказывается вакцинироваться, и тем более родители протестуют против попыток ввести нормативное вакцинирование детей. Уровень заболеваемости отличается не только по регионам, но и по расовой структуре. Если вначале среди заболевших и среди умерших выше была доля меньшинств, например, афроамериканцев, то сейчас увеличивается доля белого населения, поскольку среди них больше республиканцев. Существует также очень серьезное различие в отношении именно правительств штатов и городов. Скажем, республиканские правительства часто очень скептически относятся к введению жестких норм.

— 28 миллионов детей должны эту вакцину получить. Это не вызовет еще большего раздражения со стороны тех, кто категорически против?

— Вызовет и вызывает уже, многие родители заявляют, что они не позволят вакцинировать своих детей.

Как показали исследования Pfizer, эффективность ее вакцины для детей от пяти до 11 лет составляет 91%. Тесты проводятся и по применению препарата для детей от полугода до пяти лет, их результаты должны быть опубликованы до конца года. Самым маленьким вводится доза в пять раз меньше обычной.

В центре имени Гамалеи, где сейчас проходит очередной этап исследования вакцины «Спутник М» для детей, заявили, что для младшего возраста концентрация препарата будет снижена в десять раз.

Спорить, чей подход верный, сейчас бессмысленно, одобрять вакцинацию детей в России нужно как можно скорее, отмечает член союза педиатров России, врач Ирина Добрецова.

— У нас сегодня просто нет другого выбора, потому что год назад мы об этом вообще не задумывались и говорили, что дети наши просто не болеют. А сегодня, благодаря тому, как мы, взрослые, относились к процессу вакцинации, вирус мутировал до такой степени, что начал подстраиваться под организм ребенка и вызывать у него повреждение органов. Поэтому на сегодняшний день просто выхода другого из ситуации нет. Раньше был, сейчас уже нет. Поэтому вопрос только, какую дозировку [колоть детям], но для этого еще идут исследования, и тот же Гинзбург говорит, что пока проведена только половина. Подбирается та доза, которая необходима для выработки у ребенка иммунитета.

— Какой-то дополнительный перечень противопоказаний, отличный от взрослых, есть у детей?

— Да никакого, будет то же самое: выраженная аллергическая реакция, тем более у детей это проще определить, потому что они чаще вакцинируются. Но опять же, мы помним, как вводили вакцинацию для взрослых: вначале велся разговор о разработке отдельных схем для компрометированных людей с онкологическими заболеваниями, с заболеваниями почек, после трансплантации органов, да, там будут разрабатываться отдельные протоколы, так же, как у взрослых.

Около половины всех заразившихся коронавирусом детей болеют бессимптомно, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Чтобы защитить детей, он призвал в первую очередь вакцинировать взрослых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию