16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 15:55 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Европе вводят новые ограничения для непривитых от коронавируса

Лента новостей

В Греции их обязали еженедельно сдавать два теста на коронавирус за свой счет. В Италии надо предъявить QR-код, чтобы попасть на рабочее место. В Германии предусмотрены ежедневное тестирование непривитых на рабочем месте и запрет для них посещения многих публичных мест

Фото: Avenir Pictures/ABACAPRESS/Reuters

Европейские страны вводят новые коронавирусные ограничения для тех, кто не привился. Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель заявила на заседании Христианско-демократического союза, что для тех, кто не вакцинировался, в стране введут «жесткие ограничения», передает телеканал N-TV. Она не уточнила, в чем они будут заключаться, но при этом допустила ежедневное тестирование непривитых на рабочем месте. Вот что говорит житель Германии Самуил:

— Сейчас во всех крупных торговых центрах есть специальные помещения, где можно зарегистрироваться заранее и поставить вакцину. Я вчера был в поликлинике, была большая очередь людей, которые хотят вакцинироваться, тем более сейчас все, кажется, платные. Правда, в разных местах разные цены, но в среднем это 10-15 евро за тест. Открылись стадионы, театральные залы, кинотеатры. Я не думаю, что что-то вернется обратно, тем более заканчивается время Меркель, будет совсем другое правительство, и их планы категорически не совпадают со всем тем, что говорит Меркель. Не будет больше никаких локдаунов, закрытых мероприятий. Может быть тест и прививка, но не больше.

— Есть мнение в обществе об опасности действий нового правительства?

— Нет, ни в коем случае. Никто не сомневается, что все будет нормально. Есть у нас некоторые проблемы с «зелеными», но это все решаемо, им не дадут сильно разгуляться. Теперь никто не смотрит, сколько человек заразилось, смотрят, сколько человек попало в больницу, сколько человек попало в реанимацию. Не так уж много сейчас попадает в больницу, а реанимации вообще почти пустые, я имею в виду именно ковидники.

— Я смотрю прирост заболевших за последние сутки — 10,8 тысячи, а умер за сутки 91 человек.

— Было намного хуже, поэтому нет, не будет ничего такого страшного.

В Греции решили наложить на непривитых дополнительные ограничения. С субботы 6 ноября они смогут посещать банки, развлекательные заведения, парикмахерские, социальные учреждения при предъявлении результата ПЦР-теста. Помимо этого всех невакцинированных работников частного и государственного секторов обяжут сдавать два теста на коронавирус в неделю за свой счет. Комментирует житель Греции Савелий Карасавиди:

— Обычно тест можно сдавать в аптеке или дома, это стоит 7-10 евро. ПЦР-тест стоит 50-55 евро.

— Вроде бы речь идет именно о сдаче ПЦР-теста, не экспресс-теста. Вы как это скорее понимаете?

— Я на новости не сильно обращаю внимание. В субботу должен быть принят закон на эту тему, и когда он уже опубликуется в государственной газете, в субботу или в понедельник уже будем смотреть, насколько это на всех повлияет. Мы занимаемся риелторством, насколько я понял, пока на нас это не распространяется. Но при этом, как наши клиенты будут ходить? Будет легко работать с вакцинированными или с теми, кто переболел. Я не собираюсь быть милиционером, и это не моя обязанность проверять некоторые вещи, хотя, наверное, они будут говорить, что это наша обязанность. Насчет вакцинирования я не знаю, есть большое число людей, которые не хотят вакцинироваться. Из десяти яростных невакцинированных двух-трех человек из моего круга ломают психологически: все эти запреты с работой, с передвижением, с перелетами, они уже начинают подумывать записаться на вакцинацию. Я думаю, что не будет локдауна, но будут такие жесткие ограничения и жесткие меры по невакцинированным.

Вновь ужесточают меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса, в Нидерландах. Как заявил исполняющий обязанности премьер-министра Марк Рютте, страна вынуждена вернуться к обязательному ношению медицинских масок. А с 6 ноября будет расширено использование «ковидных пропусков»: их нужно будет предъявлять, чтобы попасть в музеи, спортзалы и даже на террасы кафе. В Гааге будет введен закон, позволяющий работодателям требовать от своих сотрудников предъявления санитарного пропуска. Комментирует частный гид в Амстердаме Татьяна:

— Не знаю, насколько можно верить всем этим цифрам, которые предоставляет государство. Если смотреть по внешним мерам в Амстердаме, ничего катастрофического не происходит, поскольку очень много туристов из Европы, Амстердам сейчас живет прежней жизнью, людей очень много. Строгие ограничения, которые вводятся с 6 ноября, конечно, ограничивают многие вещи. Люди не довольны, хотя многие вакцинированы. Если верить данным, которые дают здесь в новостях, в Нидерландах 83% вакцинированных.

— Ношение масок будет вновь обязательным?

— Да, но это будут и гастрономы. Рютте сказал, что если вы проходили с этим QR-кодом либо с быстрым тестом в тот же музей или на какое-то мероприятие, находясь там, ношение масок необязательно. Самое обидное, что впереди рождественские праздники и Новый год, и у меня есть внутреннее ощущение, что они будут подводить к тому, чтобы опять ставить ограничения в преддверии праздников. Они постепенно начинают все это нагнетать, возвращать. Больницы нужны для всех, не только для ковидных, и операции на сердце надо делать, и всем необходимо получать медицинскую помощь, поэтому они вводят жесткие меры для того, чтобы хоть как-то придержать поток больных. Но в то же время они устраивают международные танцевальные фестивали, куда съезжаются со всего мира в Амстердам люди, они выезжают в Европу везде. Рекомендовано не выезжать, но это не запрет, а рекомендация. Люди все равно ездят, путешествуют, и никто не останавливает свою жизнь.

В Италии расширили сферу применения ковид-сертификатов: теперь работники как государственного, так и частного сектора должны предъявить QR-код вакцинации, чтобы попасть на рабочее место. Отсутствие сертификата не влечет за собой каких-либо санкций, однако пропущенные дни не оплачиваются. Власти Австрии с 1 ноября обязали сотрудников для работы в офисе предъявлять отрицательный ПЦР, сертификат о вакцинации или справку переболевшего ковидом.

В Эстонии больницы при госпитализации могут начать учитывать наличие прививки от COVID-19. Как заявила президент Союза врачей Эстонии Яана Сютта, это не означает, что в больницы будут теперь попадать только вакцинированные, однако если в условиях медицины катастроф будет необходимо делать тяжелый выбор, то придется учитывать и все сопутствующие ему обстоятельства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию