16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
3 ноября 2021, 16:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нерабочие дни: сколько потеряли рестораторы за длинные выходные?

Лента новостей

Бизнес единодушно говорит о потерях выручки, но не описывает ситуацию как ужасную — многие успели приспособиться к работе в режиме локдауна, а некоторые были готовы и к большему его сроку

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

С понедельника в Москве и Подмосковье отменяется режим нерабочих дней, сообщили мэр Сергей Собянин и губернатор Андрей Воробьев. QR-коды сохранили только для входа в театры и музеи.

Торговые центры, спортивные залы и кинотеатры снова заработают в свободном режиме. Куары не потребуются. Рестораны, которые работали только навынос и доставку, снова смогут пускать в залы посетителей.

Business FM поговорила с рестораторами о формате работы и потерях во время длинных выходных:

Управляющий баром 69 pints Александр:

— Хорошие новости, главное, чтобы потом опять не закрыли через неделю. Мы же как бар работаем в первую очередь, люди приходят посидеть, все ждут, звонят, постоянные клиенты спрашивают, когда откроемся. Мы рассматривали, конечно, вариант закрытия, но все-таки решили попробовать поработать. На период нерабочих дней, на время, когда мы работаем исключительно навынос, мы снизили цены на 25%.

— Предварительно, какой ущерб бизнесу нанесла эта неделя?

— Выручка упала где-то на 70-80%.


Ресторатор Александр Раппопорт:

«Мы всегда стараемся быть лояльными для наших гостей и находить любые варианты, при которых им будет комфортно. На все меню, которое мы доставляем, есть скидка. Помогает ли это нам компенсировать какие-то расходы, ну, какую-то часть помогает, но далеко не все, конечно же. У нас подобная акция существует с момента первой пандемии и ни разу от нее не отказывались, я думаю, она останется достаточно длительное время и после того, как ограничения закончатся».


Управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд:

«Как говорится, страшно ведь только в первый раз, а потом бывает даже и приятно. Поэтому в прошлый раз, ну да, было ошеломительно, сейчас ничего ошеломительного, мы, в общем-то, готовились к тому, что эта история будет продлена, и, в общем, мы планировали, что весь ноябрь мы проведем на карантине. У нас в сети все рестораны были закрыты, кроме одного, который работал на доставку, ровно потому, что мы, к сожалению, не имеем возможности остановиться мгновенно, мы как паровоз, у нас очень большая инерция, у нас есть много сырья, которое у нас остается на складах и надо куда-то это реализовывать. Но если говорить о потерях, за несколько дней до начала нерабочей недели мы уже почувствовали очень значительный спад, потому что людям объявили фактически каникулы по большому счету, и они постарались их максимально реализовать. Я думаю, что еще дня три-четыре, на следующей неделе будет все ни шатко ни валко, потому что пока все люди вернутся на работу, вернутся из Египта и куда они там еще все поехали. Одна неделя, это четко, 25% полностью в ноль потеряны. И, грубо говоря, неделя до и неделя после — еще 25% мы потеряем. Ну вот 50% месячной выручки будут потеряны, это прямо к бабке не ходи».

Согласно распоряжению столичной мэрии, в осенне-зимние месяцы доля вакцинированных от ковида сотрудников общепита должна быть доведена до 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию