16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5545
  • RTS1656.07
4 ноября 2021, 15:13 Общество

Борис Титов предлагает разрешить применять в России все одобренные ВОЗ вакцины от коронавируса

Лента новостей

Эксперты признают, что в этом направлении двигаться необходимо, но на паритетной основе. К тому же результаты применения иностранных вакцин необходимо отдельно контролировать

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил разрешить в России все одобренные ВОЗ вакцины от ковида. Речь об их ввозе и применении. В интервью РИА Новости уполномоченный по правам предпринимателей заявил: «Мне кажется, в сегодняшней сложной ситуации не время идти на принцип и ждать от зарубежных бюрократов одобрения наших прививок... Потом посчитаемся и предъявим друг другу претензии, когда эта зараза отступит. Но не сейчас!»

При этом российские вакцины до сих пор не получили признания со стороны Европейского агентства лекарственных средств. Владимир Путин в конце октября на саммите G20 призвал ускорить взаимное признание вакцин странами.

Насколько реализуемо предложение Титова? Комментирует российский политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества «Во-первых, мы с вами помним, что крупнейшие производители мировых вакцин сказали, что они в российском рынке не заинтересованы, то есть здесь вопрос, что признавать. Все-таки когда мы говорим о вакцинации и когда мы говорим о создании единой системы, которая бы контролировала и процесс вакцинации, и процесс надзора за выздоровевшими, позволяла бы этими данными обмениваться, все-таки мы говорим о некой системной работе, которая подразумевает равноправие, а здесь налицо, в общем-то, ущемление прав. В чем логика? Разрешить двум-трем центрам, которые сумеют договориться, делать иностранные вакцины? Ну, сделаем так, что наш Минздрав и Роспотребнадзор произведут достаточно серьезную внутреннюю работу, чтобы это тоже признавать. Войдет Россия в эту систему информирования и учета всей этой вакцинации, да? Но почему, собственно, наши партнеры не должны сделать то же самое в отношении российских вакцин, по крайней мере тех, которые очевидно уже достаточно широко используются в мире, которые имеют десятки стран, где они признаны? То есть нет логичного ответа, а почему здесь нельзя пойти на какие-то уступки? Поэтому мне кажется, здесь крайне важен компромисс. Если мы говорим о серьезной системной работе, которая позволит как-то улучшить ситуацию с вакцинацией и эпидемиологическую ситуацию, сделает общий контроль за «зелеными паспортами» и выздоровевшими, мне кажется, это та работа, в которой все страны заинтересованы одинаково. Здесь конъюнктура и национальный эгоизм каких-то государств не вполне оправдан. Заявление Титова выглядит само по себе достаточно фрагментарно, понятно, что в этом направлении надо двигаться, но тем не менее проблема вакцинации, проблема учета переболевших — это важные проблемы, и здесь нужно объединение усилий».

Сейчас в списке одобренных ВОЗ вакцин — AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Накануне этот список пополнился индийской вакциной Covaxin. Ее одобрили для экстренного применения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию