16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
6 ноября 2021, 15:08 Общество

Фитнес-клубы заявили о существенном снижении продаж абонементов

Лента новостей

Фитнес-индустрия переживает не самые лучшие времена. Клубы и спортзалы то закрываются, то открываются. Это не могло не повлиять на доходы, падение по регионам у некоторых фитнес-клубов доходит до 80%

Фото: depositphotos.com

Российские фитнес-клубы фиксируют существенные убытки. Продажи клубных карт и абонементов по сравнению с сентябрем снизились почти на 18%. В среднем по России этот показатель упал более чем на 25,5% по сравнению с тем же периодом допандемийного 2019-го.

Фитнес-индустрия переживает не самые лучшие времена. Клубы и спортзалы то закрываются, то снова открываются, но с ограниченным посещением из-за эпидобстановки. Это не могло не повлиять на доходы, падение по регионам у некоторых фитнес-клубов доходит до 80%. Руководитель сети студий растяжки и фитнеса «Стремление» в Санкт-Петербурге Наталья Борулько говорит, что ситуация повлияет на повышение стоимости абонементов, но не по всему прайсу:

Наталья Борулько руководитель сети студий растяжки и фитнеса «Стремление» в Санкт-Петербурге «Повышение, конечно, планируем. Перед Новым годом вряд ли, потому что стартует акционный период каких-то новогодних продаж, подарков… Поэтому повышать стоимость — это было бы прекрасно, но это вряд ли реализуемо. Пока уровень жизни у людей не так высок. Скорее всего, можно повысить стоимость каких-то премиальных карт, лакшери как сегмента».

У московских коллег убытки хоть и меньше, но страдают они от потерь так же. У всех стабильный минус. Тем не менее владелица московской фитнес-студии «СК Фитнес» София Кованова заявляет, что компенсировать потери нет смысла:

София Кованова владелица московской фитнес-студии «СК Фитнес» «В нашем клубе не предполагается повышение цен, потому что я не вижу в этом смысла. Людям и так тяжело заниматься, и так большие расходы и убытки. У нас достаточно конкурентная цена по рынку. Знаю, что многие фитнес-клубы делали скидки на период локдауна. Мы этого не делали. Мы фиксируем ту цену для клиента, по которой ему будет комфортно ходить. Лично у нас повышения цен в клубе не будет».

Несмотря на то что государство предоставляет пострадавшим отраслям гранты в размере МРОТ и предлагает льготное кредитование с субсидируемыми ставками, этого недостаточно, считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева:

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России «Очень важными будут налоговые каникулы на четвертый квартал 2021 года. Потому что любые проблемы с налогами ведут к приостановке счетов. В регионах нужно работать с налогами УСН, связанными с проблемами арендаторов и арендодателей. Чтобы государство, чтобы власть региональная давала гранты и субсидии на налоги земельные или имущественные для арендодателей, которые дают скидку арендаторам и фитнес-индустрии. Практика была, ее надо возобновить. Потому что аренда занимает 30% наших расходов. Огромное количество игроков выпали из бизнеса в 2020 году именно потому, что не смогли договориться с арендодателями. Потери, которые произошли, их надо восполнять. Без QR сейчас вышли только Москва и МО. А в Питере и Ленобласти с 8-го числа фитнес-клубы открываются с QR. Это значит, что трафик все равно уменьшен достаточно сильно. Поэтому цены немного вырастут. Но любое предложение ограничено спросом. Мы не можем повысить цену настолько, что покупатель перестал бы ее покупать».

Как писал «Коммерсантъ» еще в мае, в 2020 году, по информации оператора фискальных данных «Такском», средняя цена краткосрочного абонемента в России была 17 600 рублей в год, а членство на полгода — 12 800 еще в мае. Сейчас стоимость московских годовых абонементов в самых разных фитнес-клубах варьируется от 6 тысяч до 300 тысяч. Но если брать среднюю стоимость, она уже увеличена по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз еще в мае выдвигала Ассоциация операторов фитнес-индустрии, отмечал «Коммерсантъ». Тогда из-за прошлогоднего локдауна крупные сети повысили цены дополнительных спортивных услуг на 5%. В таком же размере ожидается индексация в конце этой осени, следует из данных ассоциации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию