16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
6 ноября 2021, 17:57 Политика

Посольство РФ в США: недоумеваем, почему Вашингтон обеспокоен передвижением российских ВС внутри российских границ

Лента новостей

Ранее американские СМИ сообщали о стягивании российских войск к границе с Украиной, притом что это не подтвердило даже украинское МО. Также стало известно, что ситуация возле границы с Украиной была одной из тем, обсуждавшихся в ходе визита в Москву директора ЦРУ Бернса

Здание посольства РФ в Вашингтоне.
Здание посольства РФ в Вашингтоне. Фото: EPA/ТАСС

Российское посольство в Вашингтоне ответило на заявления американских ведомств по поводу активности российских войск внутри собственных границ.

«Вызывает недоумение, что пресс-службы Госдепартамента и Пентагона обеспокоены перемещением российских вооруженных сил по собственной территории, в пределах российских границ. Взгляните в зеркало — войска США перемещаются безответственно по всему миру. Оставляют после себя хаос», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

Сегодня CNN назвал цель визита директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву, который проходил 2-3 ноября. Как сообщает телеканал, Джо Байден направил Бернса в российскую столицу, чтобы обсудить ситуацию вблизи границы с Украиной.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Уильям Бернс — это не просто директор ЦРУ, это человек, который имеет очень большой опыт работы с Россией, это человек, который был послом в Москве в течение нескольких лет. Бернс занимался в свое время довольно активно и вопросами Украины. Мне кажется, что США считают, что они несут определенные обязательства по обеспечению безопасности Украины, и, конечно, любой кризис в центре Европы не может не затрагивать американских интересов, тем более что была встреча президентов США и Украины. Скорее всего, [Бернс] высказывался против эскалации и настаивал на том, чтобы военная активность на границе была снижена. Мне кажется, что позитивно уже то, что восстанавливаются линии коммуникаций между Россией и США, и визит Бернса — это как раз свидетельство того, что у нас сейчас эти контакты размораживаются, это уже большое достижение по сравнению с ситуацией два года назад, когда таких контактов почти не было. Но это только первые шаги, к сожалению, пока что продолжается посольская война. Ну и, кроме того, позиции сторон по многим ключевым проблемам международной жизни очень серьезно расходятся. Теоретически их можно сблизить при наличии политической воли, терпения и готовности идти на взаимные компромиссы».

The Washington Post в конце октября сообщила об активности российских войск у границ Украины. Позднее Politico опубликовала спутниковые снимки со скоплением военной техники у города Ельни в Смоленской области.

При этом украинская сторона заявляла, что разведка не фиксирует наращивания российского контингента. Так, начальник Генштаба Украины Сергей Шаптала заявил, что ситуация вокруг страны контролируемая и никакого наращивания усилий РФ сейчас нет. Он подчеркнул, что недавно в России проходили учения «Запад-2021», и сейчас войска возвращаются в места дислокации — в глубь страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию