16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
6 ноября 2021, 20:04 ОбществоПроисшествия

Давка на музыкальном фестивале в Техасе привела к гибели восьми человек

Лента новостей

Всего на концерт пришли свыше 50 тысяч человек, и давка началась еще на входе. Сообщается о гибели восьми человек и сотнях пострадавших. Второй день фестиваля отменен

Скорая помощь на фестивале Astroworld.
Скорая помощь на фестивале Astroworld. Фото: Reuters

Восемь человек погибли, сотни ранены во время давки на музыкальном фестивале в Техасе, сообщает телеканал АВС13. В ночь на субботу опен-эйр Astroworld открывал популярный рэпер Трэвис Скотт. Он же был основным организатором.

Всего на концерт пришли свыше 50 тысяч человек. Давка началась еще на входе. В Cети сразу несколько видео, где сотни людей без масок прорвали ограждение и ворвались на территорию фестиваля. На видео, опубликованном корреспонденткой канала ABC13 в Twitter, видно, что многие из них падали, зацепившись за лежащий на земле забор, — толпа шла прямо по ним, а организаторы довольно жестко хватают, кого могут. Не помогла и конная полиция.

Всего, по данным пожарной службы, травмы получили больше 300 человек. В больницу доставили 23 человека. Среди пострадавших — десятилетний мальчик, который находится в критическом состоянии, сообщает АВС13.

Уже во время концерта фанаты начали давить на первые ряды. Многие начали терять сознание, что создавало дополнительную панику. Произошедшее — полный провал службы охраны и менеджеров артиста, говорит продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин.

Андрей Клюкин продюсер фестиваля «Дикая мята» «Если давка возникает уже на входе, значит, уже что-то происходит не так. Все, которые занимаются организацией концерта пять, десять, 20 лет, все понимают, что обычно ведешь рекламную кампанию таким образом, чтобы люди приезжали в разное время для того, чтобы как-то разгружать. Во-вторых, конечно, этот фестиваль — это 50 тысяч человек единовременно. На нашем крупнейшем российском фестивале находятся 45 тысяч человек, я говорю про «Нашествие». Очень большое количество людей, и все организаторы прекрасно понимают, что, как только ты выходишь за грань, например, 20 тысяч человек и идешь дальше, ты обязан зрителей разбивать на сектора именно для того, чтобы это не происходило. Насколько я понимаю, этого не было сделано. Третье что сейчас есть превентивные методы безопасности, которыми, например, в частности, мы как «Дикая мята» пользуемся давно уже. В первую очередь ты должен сделать так, чтобы люди издалека хорошо все видели и слышали, то есть это, конечно, большие экраны и хорошая аудиосистема. Ведь почему давка эта возникла? Только потому, что люди хотели подойти ближе к сцене и видеть, и слышать. Это значит, что на этом концерте это не было организовано. Мы вообще, например, когда делаем именно «Дикую мяту», мы в принципе останавливаемся всегда на продаже 20 тысяч человек, потому что это самое-самое комфортное количество зрителей. Но при этом, конечно, у всех разная экономика, потому что сам по себе Трэвис — это очень дорогой артист, его невозможно отбить на 20 тысячах билетов. Да и вообще, честно говоря, эта история выглядит просто ужасно, потому что подобное происходило только в самом начале формирования всех фестивалей».

Трэвис Скотт несколько раз прерывал концерт и просил охрану позаботиться о пострадавших. В парке, где проходил фестиваль, был организован мобильный госпиталь, но он очень быстро был переполнен.

В полиции Хьюстона заявили, что часть тех, кто стоял в первых рядах, получили травмы почти сразу после начала концерта. Тогда организаторы в целях безопасности согласились завершить концерт пораньше. Но выступление завершилось только через 1 час 15 минут. Комментирует основатель концертного агентства «Авокадо» Андрей Воронцов:

Андрей Воронцов основатель концертного агентства «Авокадо» «Концерт не только можно, а нужно останавливать в такие моменты, потому что, когда ты видишь, что страдают люди, продолжать играть как-то нелепо. И призывать людей успокоиться и вести себя адекватно. Я не берусь судить о конкретных причинах, скорее всего, тут много факторов. Тут даже не столько соскучились по концертам, сколько соскучились по толпе, когда тусовка, много народу, весело, и все стремились попасть в зал, чтобы это удовольствие получить. Другое дело, что момент организации допуска, конечно же, видимо, был не отлажен, потому что наверняка вот эти все маски, QR-коды и прочие-прочие дела занимают немало времени, проверки и так далее. Момент организации допуска, конечно, был профукан».

Техас — второй по числу заболевших американский штат. При этом антиковидные ограничения там отменили еще в марте этого года. Второй день фестиваля Astroworld был отменен. Его организаторы не комментируют ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию