16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
7 ноября 2021, 00:50 Политика

Насколько серьезны акции протеста в Грузии в поддержку Саакашвили?

Лента новостей

Политологи отмечают, что цели по объединению разнородной оппозиции Саакашвили своей тюремной голодовкой уже достиг, общество взбудоражено. Но насколько сильным может быть взрыв, если с Саакашвили что-нибудь случится?

Фото: EPA/ТАСС

В Грузии бессрочные акции протеста в поддержку Михаила Саакашвили оказались не очень впечатляющими. Ранее основная акция планировалась в Тбилиси перед парламентом Грузии, но затем оппозиция объявила, что переносит ее к стенам тюрьмы в Рустави, где политик находится в заключении.

Впрочем, кое-кто, как и обещал, установил в Рустави палатки, продолжение акций уже объявлено, а политологи говорят о консолидации оппозиционных сил, которые ранее считались противниками.

То, что акция в Рустави окажется менее многочисленной, чем неделю назад в столице, можно было бы предполагать. Тогда в Грузии прошел второй тур муниципальных выборов, в результате которого в большинстве городов победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Международные наблюдатели указывали на многочисленные нарушения, давление на избирателей, но в целом результаты признали. Оппозиция же заявила о фальсификациях. Она надеялась, что, победив на муниципальных выборах, сможет инициировать досрочные парламентские. Очевидно, что теперь без протестного движения шансов на это нет. Но субботняя акция оказалась не очень впечатляющей, говорит корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили:

Мэги Кикалейшвили корреспондент РИА Новости в Грузии «Главный оппозиционный лидер Ника Мелия выступил на акции и заявил, что оппозиция дает правящей партии «Грузинской мечте» 24 часа на то, чтобы они приняли решение о госпитализации бывшего президента в гражданскую клинику. Следующая акция состоится в понедельник в восемь часов по тбилисскому времени на площади Свободы — это центр столицы».

Сейчас шансы на то, что оппозиция — включая те партии, кто относится к Саакашвили достаточно критично, — объединится вокруг его фигуры, крайне велики. Причиной этому стала его голодовка. В пятницу его адвокат Ника Гварамия заявил, что состояние экс-президента заметно ухудшилось, у него наблюдаются проблемы с памятью, а лидер главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» — что надо действовать, чтобы «не допустить того, что сделает нас преступниками в глазах истории». На этом фоне министр юстиции Грузии Рати Брегадзе утверждает, что состояние здоровья бывшего главы государства стабильное, что он ест каши и пьет натуральные соки. Но это никого не убеждает, так как Саакашвили голодает согласно конкретному протоколу и всем этот протокол известен, говорит грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Если, не дай бог, с Саакашвили что-нибудь случится, а с ним может случиться уже в любую минуту, последствия могут быть действительно непредсказуемыми. Человек не принимает пищу уже на протяжении 37 дней. Речь идет о твердой пище, и это протокол голодовки. Независимо от того, кто и как относится к Саакашвили как к политику, все понимают риски, которые связаны именно со страной — со стабильностью страны, не говоря уже про ее развитие. И все это на фоне серьезного экономического кризиса, роста цен. Голодовка Саакашвили будит общество. Оппозиция уже объединилась, об этом уже можно говорить постфактум. Практически все оппозиционные партии, кроме «Нацдвижения», откровенно недолюбливают Саакашвили».

Саакашвили идет ва-банк. И фактически ему уже удалось то, что удается мало кому из политиков, — объединить вокруг себя не только своих сторонников, но и открытых противников, всех, кроме партии власти «Грузинская мечта», которая занимает 84 из 150 мест в парламенте. Накануне грузинские спецслужбы заявили, что Михаил Саакашвили, находясь в тюрьме, планирует госпереворот. Его старт должен быть дан путем «блокировки» зданий государственных учреждений — парламента, правительства, администрации президента, министерства юстиции и МВД. Что заключает в себя понятие «блокировки» и каким образом держащий в тюрьме голодовку политик технически может это осуществлять, не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию