16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5620
  • RTS1612.73
8 ноября 2021, 03:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мир ускоряет вакцинацию как может

Лента новостей

Разные страны придумывают свои, подчас весьма экзотические способы для привлечения людей к вакцинации. В основном это поощрительные призы и лотереи, а также сертификаты на разнообразные услуги

Фото: Reuters

Пока в России среди привитых разыгрывают машины, на Западе придумывают свои способы мотивировать вакцинироваться. В Австрии прививки делают в борделе, выдавая при этом сертификат на 40 евро. А в Греции врачи за 400 евро вместо вакцины вводили антиваксерам физраствор. Хотя в некоторых случаях врачи принимали деньги и все равно вкалывали пациентам вакцину Pfizer из-за боязни потерять работу. Где-то побеждают противники обязательной вакцинации.

Начнем с экзотики. В Австрии с понедельника ужесточаются правила прохода в общепит, заведения сферы услуг и на массовые мероприятия. Никаких больше тестов, только привитые и переболевшие.

На этом фоне в Вене пункты вакцинации начали открывать везде: на рынках, в церквях и мечетях. Но для тех, кто не посещает ни то, ни другое, ни третье, есть особенное предложение. Каждый понедельник с 6 до 10 вечера можно привиться в венском борделе «Фунпаласт».

Для таких посетителей не только бесплатный вход, но и приятный бонус — сертификат на 40 евро, рассказал Business FM менеджер заведения Петер Ласкарис.

Петер Ласкарис менеджер «В первый раз пришел 31 человек, завтра уже ждем 100-150 человек, видим много заявок. Пункт вакцинации отделен от борделя. Чтобы сделать прививку, необязательно туда заходить. Женщины, подростки и дети получают сертификат на 40 евро, который можно использовать в нашем фитнес-зале. Мужчины могут потратить 40 евро в борделе. По статистике, у нас еще не вакцинировалось много мигрантов, потому что у них нет доступа к системе здравоохранения. В бордель часто ходят люди из этих кругов, поэтому мы решили открыть пункт вакцинации. К тому же, обычно мужчины неохотно идут к врачу, а у нас сто процентов посетителей — это мужчины. И они больше доверяют нам, чем правительству».

В Швейцарии с понедельника национальная неделя вакцинации. И тоже дают подарки: например, поездку на танке и экскурсию в старое бомбоубежище. Звучит так, как будто это придумали в России, но нет.

В столичном ГУМе после прививки дают разве что бесплатное мороженое. До конца года можно выиграть еще 4 раза 100 тысяч рублей, но лотерея проходит в масштабе всей страны и желающих много.

Среди похожих акций на минувшей неделе обсуждали инициативу хабаровской больницы района имени Лазо, где привитые до декабря могут выиграть три тонны угля, сертификаты на диспансеризацию, поход к стоматологу и парикмахеру. Все прилично.

А вот что немного дико: в Кургане и Омске, где открыты ТЦ, но войти в них можно только по QR-коду, создали специальные дорожки для невакцинированных. В отдельной зоне, огороженной из связанных между собой тележек, люди могут приобрести лишь товары первой необходимости. Остальное — только после прививки. При этом все клиенты ТЦ все равно находятся в одном помещении.

Подобные запреты пытаются обойти во всем мире. В Греции, где тоже работает правило «только для привитых или переболевших», вскрылось, что около сотни тысяч человек заплатили за то, чтобы им под видом прививки вкололи физраствор. Стоило это около 400 евро. Но расследование телеканала Мега ТВ показало, что врачи хоть и брали деньги, но все равно кололи людям Pfizer. Чтобы избежать проблем с руководством.

Бизнес оказался прибыльным, потому что в стране много тех, кто устал от ограничений и хочет получить сертификат любой ценой, говорит греческий журналист Сократ Грамматикополос:

Сократ Грамматикополос греческий журналист «Местные жители даже оказались в некотором таком приниженном положении, что им требовалась обязательно вакцинация. И самое-то главное это, собственно, таверна, таверна — это не просто место питания, это где люди приходят, общаются и это обязательно для каждого гражданина Греции, как говорится, раз в неделю, а то и несколько сходить в кафе, в таверну. И люди, чтобы, как говорится, снять головную боль, пошли на вопрос вакцинации в том числе с помощью нелегальных методов. К сожалению, и врачи пошли навстречу, еще летом были введены штрафы до 300-500 евро. Сейчас обсуждается мера о серьезном отношении к тем медицинским работникам, которые тоже пошли на нарушение закона вплоть до лишения лицензии на деятельность».

В США система штрафов строже. Там за приобретение поддельного сертификата придется заплатить 10 тысяч долларов. В четверг стало известно, что до 4 января должны привиться сотрудники всех крупных компаний (100 работников и выше). Власти нескольких штатов подали в суд. По их словам, указ противоречит конституции: исполнительная власть не в праве влезать в политику частных компаний. В итоге суд Луизианы иск удовлетворил, действие указа приостановлено до разъяснений правительства.

Недовольны мерой в основном республиканские штаты, где много ковид-диссидентов. Победят ли они окончательно, неизвестно: дело может дойти и до Верховного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию