16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 0
  • RTS1690.13
9 ноября 2021, 12:27 Общество

Польша закрывает КПП «Кузница». Белоруссия утверждает, что на это нет «объективных причин»

Лента новостей

На границе между двумя странами разгорелся полномасштабный гуманитарный кризис. Беженцы с Ближнего Востока пытаются через Белоруссию проникнуть на территорию Польши, чтобы потом дойти до Германии, а польские силовики их удерживают

Фото: Leonid Scheglov/Reuters

Обновлено в 14:30

Польша c 9 ноября закрывает КПП «Кузница» на границе с Белоруссией из-за наплыва беженцев. Белорусский погранкомитет заявил, что польские силовики накануне задействовали авиацию для психологического давления на мигрантов и распыляли слезоточивый газ.

Пограничники добавили, что, по их мнению, объективных причин для закрытия Польшей «Кузницы Белостокской» (со стороны Белоруссии КПП называется «Брузги») на польско-белорусской границе нет.

Ночью не было силовых попыток пересечь границу в районе Кузницы. Полицейские зафиксировали лишь один инцидент: в машину, патрулирующую приграничную полосу, кто-то бросил камень.

Из приграничной зоны появляются все новые видео. Вдоль ограждения с колючей проволокой стоят ряды польских силовиков. По ту сторону границы, на территории Белоруссии разбит палаточный лагерь. С польской стороны через громкоговорители транслируется обращение на арабском. Также видны выстрелы с польской стороны, утверждает провластное белорусское издание «Белта».

Как отмечают белорусские оппозиционные СМИ, «качество видео не позволяет определить, к каким именно силовым структурам относится человек — польским или белорусским».

На фоне происходящего правительство Литвы ввело в приграничных с Белоруссией районах режим ЧП. Ситуацию комментирует главный редактор сайта «Белорусская правда», который сейчас проживает в Польше, Илья Добротвор:

— После этих новостей по поводу границы, если раньше было плотное движение ночью, то сейчас людей не видно на улицах, и машин мало. По польским СМИ, как вести с фронта, идут новости с белорусско-польской границы.

— А что касается обвинений, которые со стороны Белоруссии звучат в адрес польских властей, как они воспринимаются?

— Обвинения со стороны Белоруссии голословные. Был задействован вертолет, это видно на видео. Кроме того, были попытки информационной провокации со стороны Белоруссии по поводу выстрелов: поляки якобы открыли огонь, но информация оказалась фейковой. В последнее время ситуация на белорусско-польской границе была и в более спокойный период темой номер один. Министр внутренних дел Белоруссии заявил о том, что мигранты находятся [на территории страны] законно, ничего не нарушают. На самом деле, это не так, как минимум мигранты нарушили несколько статей административного кодекса. Нахождение в приграничной зоне запрещено и преследуется по белорусскому закону.

Кремль надеется, что кризис на границе Белоруссии и Польши не будет угрожать России. Глава российского МИД Сергей Лавров предложил Евросоюзу помогать Белоруссии в ситуации с мигрантами, как ЕС делал это с Турцией. В Кремле ситуацию на польско-белорусской границе оценивают как, безусловно, напряженную и требующую ответственного поведения всех сторон, которые имеют к ней отношение, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

— В этой ситуации самое главное все-таки это жизнь и здоровье тех людей, большого количества людей, которые скопились у границы, требуют пропуска через границу, требуют убежища, например, на территории Польши. Мы очень внимательно наблюдаем за этим.

— Все-таки у нас Союзное государство с Белоруссией, и хочется понять, насколько российская сторона проинформирована о том, что там происходит, понятно ли, как образовалось такое количество беженцев на этой границе, и как оцениваются действия белорусской стороны, белорусских служб в этой ситуации?

— Минск и Москва находятся в постоянном контакте, естественно, по всем возможным каналам, в том числе по каналам специальных служб, поэтому, конечно, обмен информацией идет. Но еще раз повторяю, это реальная проблема, которая касается в данном случае Белоруссии и Польши. Мы, разумеется, весьма обеспокоены в этой связи.

— Вырастает ли угроза для Российской Федерации, в том числе безопасности Российской Федерации в связи с этой ситуацией?

— Мы видим, что очень ответственно работают белорусские специалисты, мы надеемся, что никоим образом это не примет форму, которая будет являться угрозой для нашей безопасности.

Палаточный лагерь с кострами в нескольких метрах от границы нелегальные мигранты разбили накануне. Они хотят пройти через территорию Польши в Германию. По оценкам белорусских властей, выходцев с Ближнего Востока около четырех тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию