16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
8 ноября 2021, 21:07 Политика

Польские силовики остановили мигрантов на границе с Белоруссией. Те пытались прорваться через ограждения

В лесах Гродненской области остается около 3 тысяч человек. Это выходцы с Ближнего Востока, они просят пропустить их дальше, в Германию. Волнения беженцев начались и в соседней Литве

Фото: Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

На белорусско-польской границе обострилась обстановка. Беженцы ставят палатки и жгут костры. Утром, 8 ноября, они начали разрушать ограждения в попытке прорваться на территорию Евросоюза.

Место действия: Гродненская область Белоруссии, недалеко от КПП польского города Кузница. На видеозаписях — сотни людей (мужчин, женщин и детей), все с багажом, рюкзаками и сумками. Они пытаются преодолеть заслон польских пограничников. Ограждение на границе Белоруссии и Польши не слишком надежное — забор кажется очень хлипким, а колючую проволоку беженцы разрезают кусачками.

В ответ польские силовики выставляют щиты, в воздух поднимают авиацию. У одного из беженцев разбита голова, но он успевает сказать несколько слов журналистам:

«Мы благодарим Белоруссию. Вот Польша не разрешает. Почему? Богом клянусь, никто не уйдет назад, мы в Польшу хотим, туда попасть. Пожалуйста, пожалуйста, дайте нам пройти».

Столкновения продолжались весь день, в силовиков летели камни, те в ответ применяли слезоточивый газ. Число беженцев оценивается в 3-4 тысячи человек, люди называют себя выходцами из Сирии и Ирака, говорят, что здесь «в основном курды». Прямо говорят, что конечная их цель — не Польша, а Германия, скандируют: «German! German!». Версию о том, как они здесь оказались, рассказывает главред «Белорусской правды» Илья Добротвор (сейчас он живет в Польше):

Илья Добротвор главный редактор «Белорусской правды» «В этой зоне, приграничной с Беларусью, достаточно давно введен режим ЧП. Примерно по внешности, это жители Сирии и Афганистана. Это те люди, которые на авиарейсах попали в Беларусь под видом туристов. Также Польша сообщает о том, что достаточно много из тех, кто переходит границу, до этого находились на территории РФ. Среди тех, кто попадает, достаточно большое количество людей, которые знают русский язык. До этого была информация о том, что в Минске люди видели, как нелегальных мигрантов, которые находятся в Минске, к чему-то готовят, тренируют, то есть они активно проводили так называемые учения. Подобных ситуаций еще не было, фактически это первое такое массовое наступление иммигрантов на границу ЕС».

Президент Польши Анджей Дуда собрал срочное совещание с премьером и силовиками, отменил зарубежные визиты. Военный контингент на границе увеличили до 12 тысяч человек.

В соседней Литве начались волнения — стихийные протесты прошли в центре приема беженцев в городе Рукла. Власти перебрасывают войска к границе с Белоруссией и спешно достраивают свою ограду, говорит журналист из Литвы Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко журналист из Литвы «Как правило, это достаточно мирные митинги, они рисуют какие-то плакаты. Если начинаются какие-то беспорядки — это быстро пресекается, в том числе и слезоточивым газом. Что касается кризиса на польско-белорусской границе — для властей это достаточно серьезный сигнал, у нас сейчас рассматривается возможность введения чрезвычайного положения, комендантский час и все остальное».

Варшава называет все происходящее враждебной акцией Минска, в Белоруссии ожидают провокаций с польской стороны и говорят, что беженцы хотят в Евросоюз. Еврокомиссия считает столкновения на границе продолжением попыток Минска дестабилизировать ЕС и рассматривает корректировку антибелорусских санкций, а в НАТО заявили о недопустимости использования Минском беженцев в качестве «гибридной тактики». Вот только Запад сам виноват в новом миграционном кризисе, считает белорусский политолог Денис Буконкин.

Денис Буконкин белорусский политолог «У Беларуси официальная позиция в том, что поток нелегальных мигрантов организован не Беларусью, а является естественным последствием той безответственной политики на Ближнем Востоке, которую проводили Соединенные Штаты и Евросоюз совместно. Безвизовый режим с более чем 80 странами в республике Беларусь существует достаточно долго. То, что изменилась ситуация после вывода американских войск из Ирака, из Афганистана, тоже не Беларусью было инспирировано. Цифры невозможно сравнить с тем, что было, допустим, во времена кризиса, когда сотни тысяч людей из Сирии попадали в Грецию, Италию».

Сейчас вдоль участка границы у польского города Кузница вырос палаточный лагерь. Пока Литва опасается, что беженцы попробуют найти обходной путь, погранстража Польши заверяет, что все, кто протиснулся через щели в заборе, будут возвращены в Белоруссию. А Москва не сомневается, что Минск примет все меры для удержания ситуации с беженцами в законном русле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию