16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
9 ноября 2021, 15:43 Общество

Споры разгорелись из-за грядущего благоустройства Битцевского леса

Лента новостей

Активисты говорят, что это разрушит экосистему леса, но эксперты утверждают, что решение было принято на основе опросов большинства окрестных жителей

Битцевский лес.
Битцевский лес. Фото: Stolbovsky

На сайте госзакупок появился новый тендер столичной мэрии на выполнение пока только проектно-изыскательских работ по приведению в порядок территорий в районах, окружающих Битцевский лес. Это Южное, Северное и Центральное Чертаново и Ясенево. Стартовая сумма работ составляет более 250 млн рублей.

В техзадании сказано, что на 112 гектарах Битцевского леса рядом с городской застройкой должны появиться велодорожки, спортплощадки, теннисные корты, освещение, ливневка, новые скамейки и прочее. Это может нарушить экосистему Битцевского леса, считают активисты из организации «Защита Битцевского леса». Их позицию опубликовало издание The Moscow Times.

С другой стороны, власти говорят, что о благоустройстве попросили сами местные жители. Нужно ли благоустройство Битцевскому лесу? Business FM узнала у урбаниста, автора блога «Город для людей» Аркадия Гершмана.

Аркадий Гершман урбанист, автор блога «Город для людей» «У нас благоустройство по умолчанию считается чем-то хорошим, чем, собственно говоря, политики очень часто пользуются. Но когда работают с такими территориями, практически никак не оценивают экологическое влияние. Как правило, говорят, что жители просят, поэтому мы делаем. А то, что у жителей не всегда хватает компетенции, очень часто опускают. Мэрия хочет сделать благоустройство, чтобы заработать на этом определенные очки, чтобы жители были довольны, кто-то из жителей действительно этого хочет, при этом другая часть жителей говорит, что нет, мы хотим просто, чтобы был городской лес. И вот что в этой ситуации делать, как правило, никто не понимает, хотя на таких территориях нужно вообще в первую очередь привлекать экологов, а уже потом архитекторов. В Москве такие решения принимают кулуарно, руководствуясь своими внутренними убеждениями, что жители не специалисты и что благоустройство не бывает плохим, в то время как среди жителей есть люди с разным мнением, и для кого-то действительно важен именно нетронутый лес рядом с домом, чтоб не было шума, чтобы была нормальная экосистема. А кто-то, например, хочет футбольную площадку, памп-трек или еще что-то. Лучше пока просто ничего не трогать, пока в Москве мэрия, управы и муниципалитеты не научатся работать с жителями, работать не просто с территориями, не просто укладывать плитку или ставить детские площадки, а именно работать в первую очередь с горожанами и иметь какое-то долгосрочное планирование».

Общая площадь Битцевского леса составляет более 2200 гектаров. Судя по документам тендера, благоустройство не затронет и десятой части этой территории. Но активисты считают, что любое вмешательство может навредить.

Но активисты не все жители прилегающих к лесу районов и даже не их большинство. Решения по обустройству территорий, подобных Битцевскому лесу, сейчас принимаются на основе результатов соцопросов, утверждает архитектор, городской планировщик Ирина Ирбитская:

Ирина Ирбитская архитектор, городской планировщик «Есть два подхода к такого сорта большим территориям. Первый подход — это сохранить экосистему и оставить все как есть, но тогда нужна служба лесничества, которая будет заниматься контролем над функционированием, за существованием этого не парка, а именно леса, и решать вопросы безопасности. Потому что насколько я знаю, жители прилегающих районов все-таки пользуются лесом. Это же прелесть, это мечта всех, чтобы лес был рядом, и безопасность нужно обеспечивать. Второй подход — формировать вот такие острова, городки в парках, в лесном массиве. Это тоже ход обеспечения безопасности, но плюс к этому еще некоторые инструменты минимальной капитализации этих вложений в лесу и обеспечение безопасности, и удобная инфраструктура для горожан. Это второй подход. Принимается решение делать так или не делать на основании опроса жителей. Поскольку сейчас Москва включает в проектные работы опрос жителей, я полагаю, что решение принято на основании их потребностей. Эта практика подтверждена тем, что ко мне обращаются проектировщики за консультацией по поводу развития тех или иных проектов, и везде по проектам есть соцопросы. Более того, уже есть форматы продвинутых соцопросов, когда не в пассивном диалоге спрашивают граждан: «Чего изволите?», а «Что вы готовы сделать?» Организуются проектные семинары, на которых жители фактически формируют техническое задание для проектировщиков».

С другой стороны, благоустроенные парки способствуют развитию экономики города, говорят урбанисты. В комфортном парке, как правило, гуляет больше людей, а значит, там появляется больше новых потенциальных потребителей товаров и услуг. Чем выше уровень комфорта общественных пространств, тем выше их посещаемость. Люди больше времени проводят вне дома и тратят больше денег. С точки зрения экономики, траты мэрии на благоустройство парков окупаются.

Ранее сообщалось, что представители российских экологических организаций обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину: они просят исключить из бюджета города средства на работу по благоустройству особо охраняемых и других природных территорий, так как проводимые работы могут навредить экологии города.

Как заявили авторы письма, в проекте бюджета Москвы на 2022-2024 годы заложены средства на благоустройство Битцевского леса, лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково». «Их благоустройство, по мнению экологов, приведет к снижению их экологической эффективности и к ухудшению состояния окружающей среды в Москве», — говорится в послании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию