16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 17:58 Политика

«Это выглядит достаточно серьезно»: Георгий Бовт — о ситуации на польско-белорусской границе

Лента новостей

Польша стягивает войска к восточным рубежам из-за миграционного кризиса. С белорусской стороны на границе скопилось несколько тысяч мигрантов. Они предпринимают попытки штурма ограждений

Фото: MON/Reuters

Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко ситуацию на границах Белоруссии с Польшей и Литвой. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, не приводя подробностей.

По данным пресс-службы Лукашенко, «особое место в разговоре заняло обсуждение жестких действий польской стороны по отношению к мирным людям». При этом, как было подчеркнуто, «особую озабоченность вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши».

Сам Лукашенко в интервью журналу «Национальная оборона» заявил, что бороться сегодня против мигрантов танками — это шантаж. Так он прокомментировал сообщения о том, что Польша стягивает к границе танки «Леопард». Видеофрагмент интервью Лукашенко опубликовал близкий к пресс-службе белорусского президента телеграм-канал «Пул первого»:

«Бороться сегодня против мигрантов «Леопардами», вы меня извините. Мы с вами люди военные, мы понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, в Беларуси, и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж. Мы, конечно, спокойно этому противостоим, мы не задираемся, как некоторые в России пописывают, и наши беглые там с ними. Потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию, а это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец, я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет, знаете, какого-то героизма — схватил автомат и пошел на польскую границу, кстати, где я служил в свое время пограничником, нет, ни в коем случае. Мы даем себе отчет, мы знаем свое место, но мы на колени не встанем».

Business FM обсудила разговор Путина и Лукашенко, а также ситуацию на польско-белорусской границе с политологом Георгием Бовтом:

— Это выглядит достаточно серьезно, поскольку непонятно, к чему это может привести и в каких масштабах это будет развиваться. Беженцы могут прибывать в Белоруссию и дальше, но это страна достаточно маленькая, чтобы они все там уместились. Кроме того, и ресурсов у нее, в общем, нет для того, чтобы содержать такую ораву беженцев, это не Турция, которая содержит беженцев, по-моему, под 2 млн человек, и сама Турция побольше Белоруссии, конечно. И куда это будет развиваться, мы пока не очень представляем. А разговор двух президентов состоялся, и он подтверждает, что и Москва, и Минск придают этому большое значение. Москва пока дает весьма сдержанные оценки того, что происходит, выражая озабоченность гуманитарной стороной вопроса, что, в общем, всегда после политической ситуации является таким запасным вариантом, он безошибочен по-своему.

— Сообщалось, что Польша выдвигает к границам Белоруссии или уже выдвинула от 10 тысяч до 12 тысяч военнослужащих регулярной армии. В Белоруссии говорят, что они должны предупреждать заранее о таком перемещении войск. На ваш взгляд Москва и Минск на это как-то будут отвечать?

— Минск уже выражает озабоченность тем, что войска НАТО сосредотачиваются у западных границ союзного государства, но Минск это и делал в пору бурных событий августа-сентября 2020 года, когда после президентских выборов начались массовые беспорядки в Белоруссии. Это довольно такой часто употребляемый термин, тема вообще в Белоруссии. В общем, она находит отклик в Москве, конечно, потому что Москве тоже неинтересно, чтобы на западных границах Cоюзного государства сосредотачивались войска НАТО, в каких бы целях это ни происходило. Однако все-таки наиболее резкие заявления в данном случае пока делает именно Минск.

Глава российского МИД Сергей Лавров предложил Евросоюзу помогать Белоруссии в ситуации с мигрантами, как ЕС делал это в ситуации с Турцией.

В Кремле ситуацию на польско-белорусской границе оценивают как безусловно напряженную и требующую ответственного поведения всех сторон, которые имеют к этой ситуации отношение. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле надеются, что ситуация на границе Белоруссии и Польши не будет угрожать России.

Всего на территории Белоруссии в настоящее время могут находиться 12-15 тысяч мигрантов, из них около 4 тысяч — на границе, сообщил в эфире польского радио представитель спецслужб Польши Станислав Жарын. При этом он высказал мнение, что этот кризис продлится «много дней, если не дольше».

Сегодня Польша закрыла КПП «Кузница» из-за наплыва беженцев. В понедельник, 8 ноября, мигранты на белорусской границе предприняли более 300 попыток прорваться в Польшу, 17 человек задержаны. Белоруссия увеличивает численность военнослужащих на границе, сообщила польская погранохрана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию