16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
9 ноября 2021, 17:55 Компании

Uranium One заключила соглашение с Uranium Energy Corp. о продаже своей американской дочерней компании

Лента новостей

Продажа проводится в рамках стратегии по оптимизации портфеля уранодобывающих активов, направленной на увеличение экономической эффективности

Компания Uranium One заключила соглашение с американской компанией Uranium Energy Corp. о продаже всех акций своей дочерней компании Uranium One Americas, Inc. Активы компании расположены в Вайоминге и включают в себя несколько урановых месторождений в бассейне Паудэр Ривер (Powder River Basin) и Грейт Дивайд (Great Divide Basin) с суммарными ресурсами 42 млн фунтов U3O8, из которых 38 млн фунтов в категории Измеренные и Выявленные (Measured and Indicated).

Актив включает готовый к производству перерабатывающий комплекс Willow Creek (Виллоу Крик) лицензированной мощностью 2,5 млн фунтов U3O8 в год.

Общая сумма сделки состоит из 112 млн долларов в денежном эквиваленте и 19 млн долларов в виде облигационных займов с соответствующими выплатами Uranium One. Об этом сообщает пресс-служба компании «Росатом».

«Продажа проводится в рамках стратегии Uranium One по оптимизации портфеля уранодобывающих активов, направленной на увеличение экономической эффективности. Uranium One — международная группа компаний, входит в контур управления группы компаний TENEX Госкорпорации «Росатом». Компания является одним из крупнейших в мире уранодобывающих холдингов с диверсифицированным портфелем активов и развивает проекты в Казахстане, Танзании и Намибии», — говорится в сообщении.

Покупатель Uranium One Americas, Inc. — американская уранодобывающая компания Uranium Energy Corp., владеющая активами в Техасе, Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико и Парагвае. Завершение продажи состоится после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Основная цель приобретения Uranium One Госкорпорацией «Росатом» заключалась в получении доступа к высокоэффективным казахстанским урановым активам, себестоимость добычи на которых самая низкая в мире. Американские активы рассматривались в общем портфеле Uranium One как проекты развития на перспективы при благоприятной рыночной конъюнктуре.

Добыча на американских активах осуществлялась «Росатомом» с 2011 по 2017 годы, достигнув 362 тонн в 2013 году (20% от общей добычи в США), но в 2019 году производство законсервировано в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. По оценке экспертов, себестоимость добычи методом СПВ в США значительно превышает казахстанскую. Объем разведанных ресурсов в США составлял менее 8% от минерально-сырьевой базы компании.

«Росатом» занимает позицию одного из крупнейших поставщиков продукции ядерно-топливного цикла в США. Прежде всего речь идет об услугах по обогащению урана, это наиболее высокотехнологичный сегмент рынка. Сделка по продаже добычных активов никак не скажется на основном бизнесе Госкорпорации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию