16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 13:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Обязательные QR-коды в регионах: как жители воспринимают новые меры

Лента новостей

В ряде регионов России попасть в большинство общественных мест уже можно только по QR-кодам или эту меру скоро введут. Реакция населения разнится от митингов и драк у входа в ТЦ до спокойного принятия ситуации, но темпы вакцинации существенно выросли

Фото: Семен Антонов/ТАСС

Обновлено в 18:05

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 48,4%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом, но этого недостаточно. Для эффективной борьбы с заболеванием этот уровень должен быть почти вдвое выше.

«Наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что 80% недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения. Показатель желательно иметь [на уровне] 90-95%, мы пока оставляем планку не менее 80%», — сказала она.

Голикова также отметила, что в стране занято 82,8% коронавирусных коек. Однако, по ее словам, за время нерабочих дней темпы прироста заболеваемости COVID-19 в России снизились на 2,1%.

Тревогу у вице-премьера вызывает рост смертности среди пациентов с ковидом. По словам Голиковой, не растет уровень коллективного иммунитета в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Томской области, в Ставропольском крае и на Камчатке.

Сразу в нескольких российских регионах начали пускать в рестораны, торговые центры, салоны красоты и другие учреждения только по QR-кодам, которые можно получить после полной вакцинации.

В Приморье расширили перечень мест, куда могут попасть только привитые граждане. Это привело к волне возмущения среди населения, в регионе проходили стихийные митинги, но при этом темпы вакцинации резко выросли даже за тот период, когда ужесточение мер только анонсировали, говорит главный редактор «Восток-Медиа» Ольга Кускова.

— В первые дни было очень большое возмущение, даже были митинги, писали обращения к президенту, но тем не менее такие ужесточения дают плоды, и на последнем совещании президент даже похвалил Приморский край за высокие темпы вакцинации. То есть люди начали вакцинироваться активнее. Что касается торговых центров, сегодня еще с утра, до того как постановление было подписано, QR-код на входе еще не спрашивали, с утра можно было зайти, охранники, естественно, на входе требовали надеть маску, проверяли температуру, и, собственно, на этом все и заканчивалось. Возможно, сейчас все глобально изменилось. Довольно большая проблема в общественном транспорте, потому как там соблюдать необходимые эпидемиологические требования сложно. Но многие начали носить маски и уже как-то спокойно с ними заходят в общественный транспорт, хотя еще месяц назад в масках в автобусах было очень сложно кого-то найти. Очереди на вакцинацию есть, в последнее время есть такая проблема, очереди у нас появились с начала ноября. Но думаю, что к концу ноября станет спокойнее.

— Нет ли такого, что, например, салоны красоты, торговые центры, магазины говорят о том, что по ним это сильно все бьет?

— Это, безусловно, по ним очень сильно бьет, пока у людей нет ясности, как, что и куда они побегут дальше. В частности, бизнес-уполномоченный в Приморском крае констатировал: начали поступать жалобы от салонов красоты о том, что мастера начинают уходить в тень. Сложное положение, естественно, у владельцев кафе, очень многие переходят на доставку, многие люди просто реально перестают ходить, и кафе начинают закрываться. Только за время новых ограничений выручка упала от 30% до 50%. С учетом того, что она в принципе не восстановилась на допандемийном уровне, это довольно существенные потери для бизнеса.

В Красноярском крае QR-коды введут для заведений общепита и фитнес-залов с 15 ноября. Помимо этого, обязательными QR-коды или справки о болезни станут при заселении в гостиницы и на базы отдыха. Также в регионе уже не пускают без кодов в торговые центры, что периодически приводит к конфликтам с гражданами, рассказал главред красноярского издания Newslab.ru Олег Русаков.

— Самое главное, что всех волнует, без QR-кода нельзя будет попасть в кафе, в фитнес-центры, в салоны красоты, парикмахерские, учреждения культуры, музеи, библиотеки. Еще важно, что нельзя будет попасть на выставки и конгрессные мероприятия, то есть большие мероприятия, которые планировались заранее и на которые люди задолго собирались. Сейчас они приедут к нам в город и не смогут попасть без QR-кода. Также понадобятся QR-коды при заселении в гостиницы, дома отдыха, на базы отдыха, в пансионаты. Вводится режим самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет. Работодателям рекомендовано перевести на дистанционную работу работников старше 60 лет. Кроме того, рекомендовано допускать сотрудников к работе только при наличии QR-кода о вакцинации либо перенесенном заболевании. Главное, что сейчас уже действует с начала праздников, — это запрет на вход в ТРЦ и организации общественного питания детей и подростков до 18 лет и взрослых без QR-кодов.

— Люди относятся к ограничениям с пониманием?

— Я за это время объехал, наверное, три крупных торговых центра, постоял в очередях на входе. В целом, конечно, с пониманием, то есть нет каких-то активных недовольных. Но, судя по новостям, случаются либо словесные конфликты, либо была драка на входе в крупный ТРЦ.

В Томской области система QR-кодов действует с начала рабочей недели, но в регионе неразбериха: пока одни соблюдают новые правила, другие строчат обращения к президенту с требованием их отменить, говорит главный редактор «ТВ2 Томск» Виктор Мучник.

— У нас есть часть людей, которые записали обращение к президенту, но это в основном противники вакцинации. Эта группа не сказать что очень большая, но она очень активная. Они записали обращение к президенту с требованием отменить [систему кодов] как антиконституционную. А есть просто общая растерянность, потому что никто не понимает, как это будет работать. Я сам пока толком ничего не понимаю, живу обычной жизнью.

— А как в регионе с темпами вакцинации, с заболеваемостью?

— Плохо, сейчас мы на пике, и он растет очень серьезно, то есть цифры сейчас самые высокие за все время, собственно, как и у всех. Четвертая волна дала самые высокие цифры заболеваемости. Ну и, соответственно, со смертностью тоже все плохо по томским меркам.

— А вакцинироваться люди не стремятся?

— Средние цифры [вакцинированных] — какие по России, такие и по Томску. Тут еще вопрос, станет [ввод кодов] мотивом для людей или не станет. Пока, судя по разговорам, нет у меня ощущения, что люди прямо побегут вакцинироваться. Я убежден, что эти QR-коды начнут в массовом порядке подделывать, если все будет всерьез.

Полпред президента на Урале Владимир Якушев заявил, что QR-коды введены надолго, но, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, система будет действовать только в период пандемии.

Ограничительные меры в отношении невакцинированных граждан ранее ввели в Томской и Белгородской областях. Как заявил в Госдуме министр здравоохранения Михал Мурашко, первым компонентом вакцины от коронавируса привито более 62 млн человек, это 53% взрослого населения России. По его словам, 4,5 млн граждан уже прошли повторную вакцинацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию