16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 14:07 Компании

В Китае энергокризис. Ждать ли дефицита китайских товаров в магазинах?

Лента новостей

Десятки тысяч предприятий в КНР вынужденно перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать. Какие конкретно производства затронул кризис и насколько серьезным может быть дефицит товаров?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:10

Энергетический кризис в Китае грозит дефицитом товаров в глобальном масштабе, пишет The Times.

В последние недели десятки тысяч предприятий в КНР вынужденно перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать. Причина в энергокризисе. Ограничения на потребление электричества из-за дефицита угля ввели власти примерно 20 китайских провинций.

В перспективе это скажется на цепочках поставок, приведет к недостаточному предложению на рынке и росту цен на продукцию, прогнозируют аналитики, опрошенные британской газетой. Они же отмечают: в настоящий момент в Китае на производство товаров «уходит в два раза больше времени, чем обычно».

Комментирует руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group, представитель «Опоры России» в Пекине Александр Зайнигабдинов:

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group, представитель «Опоры России» в Пекине «То, что мы видим по своим клиентам, это скорее не товарная структура, а региональная. Если, условно говоря, районы Шанхая время от времени погружаются в очаговый локдаун, каким-то предприятиям приходит разнарядка: «Вы работаете три дня в неделю или как-то еще», все, что попадает в этот сектор, где включается или выключается такой режим, начинает выходить с задержками. Из того, что мне приходилось видеть или слышать, речь идет о промышленном оборудовании, запчастях для автомобилей, низковольтном электрическом оборудовании. Я читал, что предприятия, которые производят пищевые добавки, тоже работают в режиме «день через день», нет какой-то товарной группы, что упаковочная бумага будет в большом количестве, а аппараты для производства пищевой пленки будут в недостатке. Что мне известно об отрасли, так это то, что люди больше жалуются и громче стонут от логистического кризиса: как от стоимости фрахта из Китая, так и от сроков доставки и всяких пробок, которые возникают на морских границах из-за закрытых или частично закрытых автомобильных переходов. Это более острая боль, во-первых, потому что она длится уже давно, во-вторых, потому что она, скажем так, влияет более непосредственно. Ситуации, что в мире в принципе не будет хватать и нигде невозможно будет купить товар, который нужен, наверное, из-за энергетического кризиса ожидать преждевременно. Истории, когда просто негде взять, я думаю, не будет. История, что товар дороже, потому что дольше везти и мало кто смог, скорее всего, будет».

С важным поставщиком угля, Австралией, Китай поссорился после того, как Канберра обвинила Пекин в «сокрытии достоверных сведений» о ковиде. В результате импорт угля сократился.

Из многих китайских провинций доносятся тревожные сигналы. Где-то наблюдается овощной кризис: овощи стали дороже мяса. Во многих регионах страдает сталелитейное производство, производство цветных металлов. Тем не менее КНР принимает очень серьезные меры, чтобы справиться с энергетическими проблемами, рассказывает руководитель российского представительства ТАСС в Китае Андрей Кириллов:

— Мы это видим даже по тому, что качество воздуха портится, то есть запускают на полную мощность теплоэлектростанции, которых много на севере и на северо-востоке Китая, и, видимо, наращивают производство бурого угля, которое пытались сократить. Ну и закупки из-за рубежа тоже очень сильно растут, с одной стороны, проблемы есть, но и меры принимаются серьезные.

— Как вы считаете, будут перебои с поставками в другие страны, в том числе в Россию? Могут ли пострадать поставки с AliExpress?

— Я думаю, что это маловероятно, потому что все-таки в основном там продаются чисто потребительские товары: электроника, бытовая техника, одежда, в общем, такие вещи, производство которых не требует серьезных энергозатрат. С другой стороны, конечно, металл тоже используется в производстве этих товаров, и эта отрасль тоже страдает, отражается нехватка электроэнергии.

Некоторые китайские провинции, например Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, из-за нехватки электроэнергии ввели ограничения не только для промышленности, но и для домохозяйств. Основной причиной дефицита угля стало его подорожание и ужесточение национальных экостандартов, а также перебои с импортными поставками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию